制衡藍綠!台灣第一個立院政團「立院新聯盟」宣告成立

▲陳怡潔(左起)、高金素梅、李桐豪、徐欣瑩共組政團。(圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/台北報導

立法院新政團「立院新聯盟」24日召開成立記者會,由親民黨立委李桐豪擔任召集人,希望廣納社會多元聲音,制衡其他政黨意見。李桐豪強調,政團沒有「黨紀」,如個別成員經溝通後仍有不同意見,政團將開放投票,笑說「我們不會罰錢,大家都是成年人」。

立院新聯盟由親民黨立委李桐豪、陳怡潔與無黨聯盟高金素梅、無黨籍徐欣瑩組成,為台灣史上第一個政團;除李桐豪為召集人外,其他3人均為政團幹事長。李桐豪說,立院新聯盟將以超然中立立場,以中性名稱撇除黨派色彩,依據民意與朝野政黨合作。

徐欣瑩表示,立法院是台灣最高民意機構,民眾已厭惡藍綠對立、政黨惡鬥,希望立院新聯盟制衡監督,讓民意能夠充分反映、擴大服務,帶給台灣新氣象,也帶給民眾新希望。

高金素梅表示,在立法院如果沒有政黨「非常辛苦」,想推動的法案不會被採納,無黨聯盟已不在協商平台,因此希望藉由立院新聯盟,推動更多原住民相關法案。

媒體詢問立院新聯盟是否有優先法案,李桐豪指出,修憲使中央地方權責相輔、原住民相關法案都是新聯盟重點,但需取得委員會召委才有推動機會。對於2014年引起學運的兩岸問題,李桐豪認同學運訴求,應從訂定「兩岸協議監督條例」重新開始。

因應新政團成立,立法院新會期總質詢名額增加立院新聯盟1名,而立法院長王金平稍早在新春團拜時,一度「咬螺絲」差點念不出完整的政團名稱。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面