春節狂吃心血管疾病恐上身 消基會:多吃魚少吃肉

記者魏妤庭/台北報導

農曆新年大魚大肉,小心心血管問題找上身!消基會指出,近日來溫度驟降,加上農曆春節即將到來,許多民眾休假在家缺乏活動,若準備年菜能以清淡肥魚取代油膩畜禽肉,避免使用對健康有害的脂肪,如豬油或奶油等,以免引起腦中風、冠心病、心肌梗塞等疾病。

▲消基會建議,民眾準備年菜避免使用對健康有害的脂肪,改以魚肉取代畜禽肉,可避免心血管疾病上身。(圖/東森新聞提供)

由於歲末天寒,血管收縮會造成血壓上升,心血管疾病患者的血管彈性差,面對環境溫度降低,腦中風或心肌梗塞的發生率將大幅提高,消基會指出,除了做好保暖措施外,日常飲食則應更留意,以免因飲食油膩造成血脂惡化。

消基會表示,許多民眾在春節期間往往會大吃大喝,因此春節前後是心血管意外的高發期,建議準備年菜避免使用對健康有害的脂肪,包含動物脂肪豬油或奶油、植物棕櫚油或椰子油等,並以不增加身體負擔的魚肉取代畜禽肉。

另外,消基會建議,挑選魚類則以養殖魚優於野生魚,銀白色魚優先彩色魚,病購買植食性養殖魚,避免選鮪魚、旗魚、鯊魚等大型魚,因為大型魚的汞等重金屬含量高,並少買珊瑚礁魚類。 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

消費熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面