地方 地方焦點

房東怕被課稅偷偷租 反成詐領「租屋津貼」冤大頭

東森新聞記者董懿嫺、涂宥丞/高雄報導

高雄市刑大破獲一個詐領租金津貼的集團,他們偽造屋主委託書和租屋契約,向高雄市都發局申請租屋津貼,一旦成功每件抽佣18000元。不少屋主收到國稅局追稅,才驚覺自己成了冤大頭。記者持續追蹤發現,光是高雄市府每年申請單就逼近8000件,真正領到的卻只有3000多件,審核嚴格卻還是有人甘冒風險跟低收入戶搶名額,關鍵在於很多房東怕被課稅,房子偷偷租,反而成了冤大頭。

每年7、8月份,各縣市的都發局櫃檯前填表的詢問的非常踴躍,他們都是來申請租屋補助津貼,而且年年都爆量。像高雄市都發局的檔案室,光是一年逼近8000份的申請單,就可以築成一道牆。但要拿到租屋津貼其實沒有那麼簡單,因為還要經過一長串的資格審核。

低收入戶家庭總所得低於95萬,沒有房產,單親等等都符合,勾完表格上密密麻麻的條件後,即使你符合基本資格,還得經過電腦積分評比。高市都發局主秘高鎮遠表示:「的確是名額有限,所以這樣的資格,還需要跟其他的總體申請人做一個相對條件上的比較。」

以個案為例,雖然月收入在1萬元以下,拿到50分的高分,但因為他與家人共有房產,最後還是無法過關。不過也因為申請踴躍,遇上積分相同的情況還得抽籤。高鎮遠就說:「去年的狀況大概是同分的800多人裡面,最後經過電腦抽籤抽取200多位。」

租金補助申請如此競爭,卻還是讓犯罪集團有機可乘,以人頭詐領津貼長達3年之久。最主要的關鍵,在於很多房東怕被課稅。房仲業者指出:「大部分就直接簽私契,會要求租客不報稅,也不能申請租賃補助。」

簽租屋契約不願公證,就是怕被查到後租金收入還得繳稅,不過也因此才會被詐領集團偽造租屋契約,詐領租金津貼,不但成了冤大頭,最後還是得乖乖繳稅。

關鍵字:租屋津貼,課稅,房東,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台南市7大土地開發案接續啟動

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

台南煙波飯店正式開門迎客

執行署台南分署法拍研習營

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

大貨車吊臂 勾斷電線拉倒2電桿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面