真假朱銘作品價差逾百倍 基金會教買家辨識小撇步

記者孫曜樟/新北報導

雕塑藝術大師朱銘作品真假價差從10至100倍,收藏家該如何識別真偽,朱銘基金會律師李佩昌表示,最好的辨別方式當是送到基金會做鑑別,但另從落款、價格及序號也可做基本的判別。

▲2i 

李律師表示,這次被北機站查獲的朱銘雕塑偽品,是合作廠私下多翻製或是自己開模製作,要辨別真偽「落款」最重要的第一關,因為若是真品都是在翻製好後,由基金會從廠家那裡取回,再由朱銘老師親自刻上落款,如果不是朱老師親刻就屬偽品。

還有從價格也可判別真偽,朱銘老師真品現在市面上都要80、90甚至百萬元起跳,1公尺高作品也都要超過千萬元,大型銅雕更是要上億元,所以,價格過低就有可能是偽品,另外每一翻製的作品有些會有序號也是辨別方式之一。

當然最好是由基金會來進行真偽鑑定,購買者可請藝品店送基金會鑑定,由基金會出具的判定書是最好的證明,而此次基金會出面檢舉最主要目的是要喚起國人對智慧財產權的尊重。

關鍵字:朱銘,雕塑,雕刻,仿冒,偽品,調查局,北機站,太極,關公,媽祖,達摩,買家,朱銘基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

社會熱門新聞

北車男落軌遭輾斃 司機顫抖:剛..

輕軌車廂被噴漆 19歲男抓到了

放棄音樂幫養家…丁小芹胞弟暴斃..

「拔河式絞殺」桃園肉票 雙煞取..

外出看醫生休旅車起火人成焦屍

雨彈狂炸潭子暗夜巨大天坑 粉衣..

市民大道車禍 男騎士送醫不治

陪中暑婦下山…石碇登山隊7人遭..

台東海域4天內2起 休假軍人溺..

汐止「馬路格鬥場」!駕駛騎士幹..

車牌有記號 車主心驚驚怕遭鎖定

市民大道騎士殞命 車禍瞬間曝光

竹東民宅火警 30毛孩命喪火窟..

公車撞中央分隔島乘客受傷送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面