地方 地方焦點

嘉義公園有「尿尿小童」 76年歷史「稚氣」不輸本尊

 ▲嘉義公園中也有一座歷史悠久的5歲「尿尿小童」。(圖/翻攝自《維基百科》)

地方中心/嘉義報導

相信許多民眾對於「尿尿小童」(Manneken Pis)都不陌生,即使沒見過比利時首都布魯塞爾市標,那座有著400年歷史的小男孩銅像,也大概知道與「噴水池」有關。其實台灣的嘉義公園也有一座將近76年歷史尿尿小童,與其他金銅色雕像不同,有著全身綠色外型,且後傾的姿勢與比利時的本尊幾乎一模一樣

布魯塞爾(Brussel)的「尿尿小童」是由比利時雕刻家杜奎斯諾伊(Jerôme Duquesnoy)於1619年打造而成。在1968年時,巴伐利亞選侯馬克西米利安二世及法王路易十五都曾替這座5歲小孩身材大小,約53公分高的雕像穿上衣服。

關於雕像由來也有不少說法,其中一個是在1142年時,哥德佛瑞德公爵(Duke Gottfried)領軍對抗外敵,就在軍隊落敗之際,公爵將自己的小兒子放在搖籃中,並掛在樹下,以此激勵軍隊士氣,最後得以擊敗了敵軍,獲得勝利。

另外一個傳說,是一位半夜起來尿尿的小孩看見鄰居房子有一條燃燒中的引信,找不到水源撲滅的孩童,靈機一動用便灑尿將引信熄滅,解救了受困的人,而為感念他,所以在原地做石雕像永遠保留,供後人憑弔。

但在嘉義市內建立於1910年的嘉義公園中,座落的「尿尿小童」是從何來,切確的時間及原因則是一個謎,只能從民眾提供的照片中進行判斷,目前最老的照片是由嘉義市民黃炎生先生所提供,拍攝時間在1939年,因此推斷這座雕像已經至少有近76年的歷史。

▼嘉義公園內的尿尿小童,影片取自郭小葳的YouTube,如遭刪除請見諒。

▼比利時的尿尿小童,影片取自Wonny Wu的YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:尿尿小童,嘉義公園,比利時,歷史

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廣場舞先停!阿嬤群跳幹大事 動作神到位網笑:薑是老的辣

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面