豪雨突襲逃不及! 廣島土石流「幾乎滅村」36死7失蹤

我們想讓你知道…天佑廣島

▲豪雨突襲逃不及!廣島土石流「幾乎滅村」36死7失蹤。(圖/翻攝《朝日新聞》

國際中心/綜合報導

日本廣島豪雨成災,20日北部發生嚴重土石流意外,截至晚間7時許已經造成36人死亡、7人失蹤。當地清晨起降下大豪雨,加上山坡土壤多為鬆軟的真砂土,土石大量沖下山,民宅、車子、道路全遭殃,夜間民眾逃避不及,死傷慘重;而首相安倍晉三緊急回官邸坐鎮,並派出630名自衛隊員前往搶救。

土石流襲擊廣島縣廣島市安佐南北區,山坡出現好幾道沖刷痕跡,連夜暴雨釀成土石流意外,民宅被破壞得東倒西歪,車子卡在半空中,到處都是大石塊和被折斷的樹木,道路也淹成小河,救難隊員寸步難行,部分區域人根本無法進入,只能派出直升機用垂吊方式救出受困民眾。

這起意外發生在當地時間20日凌晨,事發突然又是晚上,許多人逃避不及,死傷相當慘重。日本媒體報導,截至晚間7時30分(台灣時間6時30分),死亡人數增至36人,其中有1名消防人員在救出5人後遭活埋,並有7人下落不明。日本政府已緊急調派630名自衛隊員前往災區搶救,首相安倍晉三也趕回官邸處理災情。

廣島多「真砂土」 遇水易崩塌流失

這次受創嚴重的安佐南、安佐北區,其實並非第一次遇上土石流災害,平成11年6月,土石流加上山崩意外,奪走31條人命,1人下落不明,容易引發土石流最大原因,是因為當地的土壤多為花崗岩風化而成的「真砂土」。

東京農工大學教授石川芳治指出,「真砂土」如果含有水分的話,會很容易流失、崩裂,光用手捏幾下就會碎裂,何況是大量雨水沖刷。目前災區死傷人數不斷攀升,全區有近975人撤離到安全地點避難,災區凌亂不勘,往后重建恐怕又是一大難題。(新聞來源:東森新聞)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面