迷途依老翁指示走進亂葬崗 醫師:焦慮恐懼症作祟

▲一男一女晚上陪說話,失蹤阿嬤:土地公、土地婆。

生活中心/台北報導

走失5天的80歲彭姓阿嬤終於找到了,但她說這幾天看到一名紅衣女子替她指路,還看到了死去的丈夫,其實之前也有像阿嬤這樣的案例,精神科醫師李光輝表示,在臨床上這叫做「焦慮恐懼症」,通常病人都會出現幻聽和幻覺,讓已經迷路的自己身陷險境,在迷路時絕對要保持冷靜。

新竹80歲彭姓老婦人(下圖)6月28日跟著親友團到花蓮林田山林業文化園區遊玩,當大家要離開時卻不見她的身影,調閱監視器才發現,阿嬤莫名獨自往山區後一去不回,5天來軍警消出動500人次快把整座山翻遍,至2日上午10時30分許終於在萬里溪河床邊找到她,大家好奇她為什麼獨自脫隊,阿嬤回答當時她是跟著一名紅衣婦人,才會往山區方向走。

請繼續往下閱讀...

紅衣女?亡夫現身?精神醫師:焦慮恐懼症

發生在5月31日的案例,監視器畫面拍下一名黃姓老翁拿著登山杖不斷來回踱步,他和朋友到雪霸國家公園健行,和老伴約了在咖啡廳裡見面,卻一直找不到人,最後他決定到外面去找,但沒想到這一走出去,就再也沒有回來,園區大門並沒有拍到老先生走出園區影像,黃太太表示,「他(團員)說他有走下來,結果就不知道走到哪裡去了,找不到了。」

在2009年4月,還有一名呂姓男子在新北市平溪山區迷路,他也是看到一名老先生幫他指路,這名老先生一頭白髮,年紀大約7、80歲,一手牽著狗,一手拄著拐杖,感覺就和一般的老人家沒什麼兩樣,呂姓男子依照老翁的指示前進,最後竟然是走到了一個亂葬崗。

▼ 66歲老翁遊雪霸,園區內離奇失蹤蒸發。

迷路陷恐慌,易想像恐怖情節或熟悉家人

對於這些案例,醫師表示在臨床上叫做焦慮恐懼症,李光輝指出,「極度焦慮的時候會產生幻覺幻聽,看到紅衣女和老公都是典型症狀。」讓人毛骨悚然的案例若是發生在自己身上,到底該如何是好?李光輝表示,「停下來休息,冷靜分析方向,或服用高山症的藥或是擦拭肌肉鬆弛劑。」

醫師也表示,幻覺出現的方式有兩種,因為迷路人會處於相當恐慌的情緒裡,會想像一些恐怖的狀況,像是紅衣女子、長髮女子都有可能;而另一類人是想尋求內心的安定,會想像熟悉的家人或是好朋友。這兩種想像剛剛好都和彭姓阿嬤的案例不謀而合,當有這種情況時,一定要讓自己冷靜,不然只會讓已經迷路的自己處境更加危險。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:焦慮恐懼症,紅衣女子,指路,亂葬崗,幻聽,幻覺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面