綠委再提廢考監 監委:廢監察權非常不智

▲趕在臨時會處理考監委人事案前,綠委李俊俋認為應該先減少考委人數,再封存考、監院。(圖/資料照)

記者賴映秀/台北報導

立法院13日將舉行臨時會處理考試、監察委員人事同意權,民進黨立委李俊俋10日表示,支持民進黨在臨時會提出成立修憲委員會,先減少考試委員人數,接著朝廢除考、監兩院目標邁進。監察院則透過監委吳豐山發表聲明,「監察制度對國家發展有利」,但對於要不要設監察院,吳豐山則認為可以再討論。

李俊俋表示,2013年就已提出修憲及《考試院組織法》修正案,將考試委員由現行19人減少至7人,一方面減少國家財政支出,同時可朝實質廢除考試院邁進,但是廢除考、監兩院的修憲案在國民黨全力封殺下,很難有過關的機會,因此先減少考委,再透過修憲廢除考、監兩院。

監察院會通過監委吳豐山的聲明指出,監察制度對國家發展是有利的。

吳豐山說,廢監察權是非常不智的,但是是不是要設院,可以再討論;監察權的重要性,一保障人民不受公權力的傷害,一是必須超黨派、獨立行使,各國對監察權設在什麼地方、監察權內涵,也不盡相同。

媒體詢問如果把監察院部分功能移到立法院?吳豐山表示,根據監院許多研究資料,很多國家是把監察權從立法權割開,有些國家監察權是從立法權產生,都另外經過監察權的運作後,讓它單獨存在。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面