見中文字就砸! 胡志明市台灣學校以越南國旗遮校名

▲因害怕暴民見中文字就攻擊,胡志明華僑學校用紅布與越南國旗遮蓋校名。(圖/胡志明市台灣學校教師提供)

記者嚴云岑/台北報導

中越南海衝突升溫,平陽省台商損失慘重。記者在14日採訪到一名任教於胡志明市台灣學校的女教師,她表示首都尚未傳出重大災情,僅部分僑校被迫停課,但因為暴民到處攻擊有「中文字」的地方,所以學校緊急用「紅布」與「越南國旗」將校名蓋起,以免受到波及。

接受採訪的女教師是台灣人,她表示,今天已經進入停課的第二天,學校「禁止我們出門」,所以她也不清楚外面的情況。但截止至昨日,胡志明市的整體情況還算平和,她是在下課後接獲遠親及學生家長的訊息才知道事態嚴重。

她表示,胡志明市台灣學校的學生基本上都是台幹子弟,教授課程已中文為主,小學會安排越語課供學生選修。因為胡志明市是經濟水準較高的地方,外國人很多,整體而言對華人還算友善,平常外出活動未受到任何排斥對待。另外,她表示,華僑學校旁分別是日僑與韓僑學校,截止至昨日整體情況還算平和。

記者也請教師代為詢問於平陽省設廠的親戚目前的情況,該親戚目前從事海產業,他們表示「昨天攻擊第一波主要是造勢,第二波就是砸,第三波則是闖入搶東西、零件甚至電腦資料。」另外,除了陸商、台商外「甚至連韓商也受到攻擊」。目前工廠附近仍有民眾聚集,但情況已趨緩和,許多台商都躲在較高的建物內或較安全的地方,視今日的情勢做出對應行動。

昨日平陽省民眾乘摩托車手持越南國旗,見中文招牌就砸,甚至縱火燒廠,台灣的自行車工廠Asama被燒毀一半,台塑、統一、鴻海等公司也受到不小的影響。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面