學運組織像線上遊戲 朱學恒:本來就是互相分工

生活中心/台北報導

這一次的太陽花學運,學生利用網路成功串連,引起社會大為驚艷,宅神朱學恒分析,這道理很簡單,因為部分學生都有玩線上遊戲的經驗,從線上遊戲學到分工合作,這一次能夠成功攻進立法院,靠的就是學生彼此支援的分工合作,這種網路特質在國外早就是評論「V」型人才的一種重要資歷。

「但我會全力以赴,為了部落」,線上遊戲的對白,一句為了部落,虛擬世界來自各行的玩家為了相同的目標,凝聚了力量轉化到現實世界,口號變成為了反服貿。

網路遊戲怎麼會和學運掛上等號,老一輩可能不了解,但新世代的學運卻和網路科技密切結合,各行各業的民眾就像遊戲玩家,他可能是電腦工程師,他可能是建築技工,他可能是律師或醫生,每個人身懷絕技,透過網路一呼百應。

請繼續往下閱讀...

時事評論家朱學恒表示,「有人補血,有人施魔法,有人負責攻擊,那這一連串的狀況,就跟你當天在立院看到的,有人負責翻牆,翻了牆之後,後面有人趕快進去提供補給,有人變成物資組,有人建立通訊系統,有人架好無線網路,那這在線上遊戲裡面,本來就是互相分工。」

就如同部落客的分析,這次太陽花學運,利用大量的資通訊和網路科技,這個學運的組織本身就是一個網路,參與的學生各個都是網狀結構裡的一個節點、一個玩家。

太陽花學運的玩法就像個「魔獸世界」,透過公會也就是現實社會中的ngo,自成一個綿密的網狀結構,只要每個節點裝載了相同的通訊協定,這個網路就可以自動開始運行,不需要手動指令,虛擬世界的攻城略地,拿到現實生活,竟然銜接地天衣無縫。

朱學恒表示,「U.S. Army這款遊戲的製作人,他說很簡單啊!我們現在打仗就跟玩遊戲一樣,你能夠有快速的反應,你能夠掌握3C的所有的連結,甚至你能夠電腦用得好,你無人機就操作得好,這些人就是我們需要的人才。」

魔獸世界的虛擬部落放到了現實社會,就幻化出「黑色島國青年」、「公民1985」、「g0v」各種身懷絕技的團體,包括歐美對於這種虛擬世界的能力,都已經列入應徵的能力範圍,他們稱做V型人才,透過網路的凝聚力號召,可以為了洪仲丘案站出來,也可以為了反服貿站出來,下回將為了何種議題站出來,網路世代的力量正在改寫學運歷史。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:318事件,太陽花學運,線上遊戲,朱學恒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

狗仔拍到 寫真女星上床15次還..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

魔術師拒併桌 餐廳員工罵:出來

男狂問「是處嗎?」雙魚女神回堵..

男友手機熟記生存法則 網讚快嫁

「把碗拿去洗手台唷」1歲妹甜笑..

送金牛夫iPhone生日驚喜!..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

癌症與個性有關!醫曝:罹癌者有..

國中弟蹲水溝一撿感動2.3萬人

打臉7項前科 館長申請良民證了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面