李嘉誠:香港民粹被寵壞了,5、6年後面目全非

▲香港首富李嘉誠。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

亞洲首富李嘉誠接受陸媒專訪,提及香港社會氣氛時,他嚴正指出,「香港近來民粹主義升騰,照這樣下去,用不了5、6年就會面目全非。」他認為,貧富差距擴大,切忌「情緒政策化」,而是從基層的教育根本改革,並鼓勵創新科技發展。

大陸《財新網》6日報導1萬2千字的〈李嘉誠談香港〉深度專訪。李嘉誠提及,香港近年「民粹主義」升溫,以競爭對手新加坡相比較,「新加坡是先天不足,香港則是寵壞了的孩子」。他警告,「香港若真的走上民粹主義之路,就會像野馬易放難收。」

85 歲的李嘉誠語重心長地說,「我也當過窮人,很明白天天要擔憂生活的感受。滋生民粹乃是人之常情,但社會的重點是如何解決問題,而不要停滯在憤怒情緒的階段。」李嘉誠指出,貧富差距擴大,對任何政府來說,都是大困擾,但切忌「情緒政策化」。

李嘉誠不認同由政府主導的福利模式,他說,「人是非常難以滿足的動物,增加競爭力才是根本」。致力於慈善事業的李嘉誠主張,面對社會基層問題日漸複雜,只從扶貧的思維出發,不能解決香港競爭力不足的問題,而是需要重視教育改革,讓香港回到過去,回歸自由市場,並展望未來,前進到創新驅動的經濟與社會。

被問及如何鼓勵香港去創新,李嘉誠以新加坡為例,指當地的先天條件沒有香港好,但營商氣氛更鼓勵創新,他說,「香港相對來說,在鼓勵創新上不容易。新加坡的輿論不會對外資在當地獲取盈利而有所批評;對於解決勞工問題,新加坡在輸入外勞方面更為進取,但失業率不比香港高。」他認為1997年時香港的GDP跟新加坡一樣,但今天新加坡高於香港最少三分之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面