告別核電逃命座談 柯文哲爆:台大沒有核安應變方案

▲台大醫師柯文哲與律師顧立雄共同出席反核座談,要求連勝文針對核四議題表態。(圖/記者劉康彥攝)

記者劉康彥/台北報導

擬參選台北市長的律師顧立雄、台大醫師柯文哲6日下午出席核安座談會,異口同聲要求國民黨中央委員連勝文就核四議題表態。顧立雄說,前總統陳水扁於2000年提出停建核四,就是連戰領導的國民黨在杯葛,如今民意改變,連勝文應具體表態擁核或反核。柯文哲則強調,「如果連勝文不贊成興建核四,那你就回去跟爸爸好好溝通,先進行一場家庭革命」。

▲律師顧立雄批評,「沒有核安,就沒有核四」是空洞呼攏的講法。(圖/記者劉康彥攝)

顧立雄與柯文哲6日下午是接受「地震國告別核電日台研究會」之邀,與日本反核領袖進行交流,出席者包括:日本「全國和害區地方領袖聯盟」會長村上達也,以及東京都國立市前市長上原公子等人。

在這場「核一核二30公里逃命圈內 近600萬人逃生藍圖何在?」座談會上,顧立雄表示,過去常以「世代正義」的角度討論核廢料處置,感覺問題很遙遠,但如今這已是所有人的「生存權」問題。顧立雄痛批,「沒有核安,就沒有核四」是空洞、呼攏的講法,他誓言成為一位「反核市長」,並呼籲雙北應該合作。

▲台大醫師柯文哲不解,政府既然沒有核安應變方案,憑甚麼硬要興建核電廠?(圖/記者劉康彥攝)

柯文哲則痛批台灣政治人物,都沒有思考「要留下甚麼給下一代」,他說,核四就是這種產物。柯文哲甚至以自身在台大醫院服務為例爆料指出,「台大根本沒有處理核安應變的方案,這種劇本我寫不出來,我保證,台灣也沒有核災應變方案」。他不懂,為何政府沒有應變方案,卻還要「硬幹」(指興建核四)。

面對與會者提問如果馬英九執意在九月放入核四燃料棒,柯文哲表示,那就走上街頭,他甚至靈機一動主張年底七合一大選改成八合一,加入核四公投;顧立雄則說,「置入燃料棒,就沒有退一步的可能,也沒有公投的問題,就是全力抗爭」。

關鍵字:核四,反核,燃料棒,顧立雄,柯文哲,連勝文,日台研究會,台大醫院,核安應變

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面