揮別監聽「一票聽到飽」 通保法修法可望三讀

▲民進黨團13日針對《通保法》協商結論說明。(圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/台北報導

2013年「馬王政爭」意外掀起檢調監聽作法爭議,立法院民進黨團強力推動《通訊保障及監察法》修法,13日下午完成朝野協商,可望在14日院會三讀通過。民進黨團書記長吳秉叡指出,此次修法重點就是「一票一監聽」,導正「一票監聽到飽」的現象。

吳秉叡說,對於修法結果,民進黨團雖然不滿意,但還算可以接受,有4個修法重點,包含監聽票須經檢察署立案,有偵、他字案案號才能聲請監聽;警方如須調閱通聯紀錄,除少數重大、組織犯罪僅須向地檢署聲請外,其餘都要向法院聲請核准才能調閱。

吳秉叡強調,修法重點是「一票一監聽」,未來單一監聽票只能監聽一人,避免監聽票被無限擴張,造成監聽浮濫,「通保法修法可以提升台灣的國際人權形象」。吳秉叡表示,無論合法或違法監聽,都不能做為政治偵防或其他用途。

民進黨立委吳宜臻指出,《通保法》原本沒有設立救濟程序,修法後加入《刑事訴訟法》,被監聽人提出救濟後,法院須實質審理。

民進黨立委尤美女表示,未來違法的法官、檢察官都須移送相關評鑑;立法院也成立了監聽監督小組,可以到各監聽建置機關檢查,監聽機關也要將年度監聽記錄公告上網,並送到立法院備查。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面