ETNEWS > 政治 > 政治 2013年12月5日 00:04

薪資大輸南韓 馬英九:我們物價較低,應看實質購買力

▲國民黨主席馬英九4日主持中常會。(圖/記者賴映秀攝)

政治中心/綜合報導

南韓大學應屆畢業生的平均起薪達到台幣7.4萬元,是台灣的2.78倍,讓許多台灣年輕人相當無奈,加上近日有老闆拿出30年前薪資袋,竟然跟現在差不多,物價房價漲,薪資卻原地踏步,讓民眾叫苦連天。國民黨中常會4日談到此問題,總統馬英九指出,應該要以實質購買力來比,因為台灣物價比南韓低很多,便宜28%。

據了解,馬英九引用主計處統計結果表示,美國物價100元,南韓72元,台灣只有52元,因此台灣物價整體而言比南韓便宜很多。馬認為,若每人國內生產毛額(GDP)平均換算為「購買力平價」(PPP)平均,如2013年台灣平均每人PPP為3萬9854美元,優於南韓的3萬4182美元,主要是台灣物價水準平均比南韓便宜28%,實質購買力是超過南韓的。

有網友直言,總統總是不了解問題的癥結點,只是找一堆藉口來解釋。不少人都認為,政府都沒對人民薪資幾十年不漲的問題想辦法,卻老是提出數字塘塞,讓人民深陷痛苦。就連職訓局長林三貴都坦承,台灣大學生的起薪遠遠不如南韓已成事實,供需結構也出了問題。萬物齊漲、薪資又停滯不前,未來年輕人的生活,恐怕會越來越難過。

此外,馬英九4日在國民黨中常會聽取「人才培育政策規劃」專題報告,指出,全世界能夠有近100%高中生有大學念,大概只有台灣,可以培育成高等教育重鎮,而中國留學生人數占全球之冠,「台灣也不要放過這些人力」,似乎是想招攬中國菁英,但也被網友吐槽,人才都往外跑,卻不想辦法留下來,還有人諷刺說,台灣薪才22K,這些人才應該不會想來。

關鍵字:實質購買力薪水南韓馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

如何和平統一?馬:應該民主統一

前總統馬英九24日前往聖約翰科技大學演講,主題名為「我國青年應有的國際觀」,在課堂上有大陸學生問到馬,會有什麼實際行動為台灣回歸祖國和平統一做出貢獻,馬先回答「同學把中共官方立場講得非常清楚」,隨後強調「和平統一是最起碼ㄝ,但進一步應該調整成民主統一。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面