ETNEWS > 生活 > 生活 2013年12月3日 22:10

悲劇!南韓大學畢業生起薪7.4萬 是台灣的2.78倍

生活中心/綜合報導

過去並列亞洲四小龍的台灣和南韓,如今的差距卻是越來越遠!根據最新調查,南韓大學應屆畢業生的平均起薪達到新台幣7.4萬,是台灣的2.78倍,比起去年還增加4%;反觀台灣「22K」盛行,大專畢業生的起薪只有2.6萬,兩者實在是差很大。

南韓,台灣,22K,大學生,起薪

許多大學生畢業只能領22K,大嘆生活好辛苦。(圖/東森新聞)

隨著景氣極凍,近年大學生的起薪越來越低,許多博碩士甚至找不到工作,只好委身和其他畢業生一起搶飯碗,至於南韓的情況就好上不少。南韓經營者協會(KEP)發起的調查指出,南韓不只失業率比台灣低,經濟成長率也高出2.8%,最快在2016年,南韓國民平均所得就可以突破3萬美元(約87萬台幣)。

另外以企業規模來看,南韓中小企業新進員工的起薪是6.55萬,台灣則為3.17萬;若比較千人以上的大企業,南韓的平均起薪高達8.4萬,台灣則在3.38萬到3.43萬之譜,兩者的差距越來越大。

對於此調查結果,勞委會認為樣本只有5百多份明顯不足,且我國的起薪數據是大小企業平均,還不包括年終和各項津貼。不過職訓局長林三貴坦承,台灣大學生的起薪遠遠不如南韓已成事實,供需結構也出了問題。萬物齊漲、薪資又停滯不前,未來年輕人的生活,恐怕會越來越難過。

關鍵字:南韓台灣22K大學生起薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/北北基宜大雨特報+全台10..

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

台灣改日韓時區 命理老師說話了

清大碩繳不出1萬4學費 PO文..

徵人看板「獨當一面一個人」領5..

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

捷運三人座他「爽坐中間」超後悔

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

女奧客酸那麼胖還吃!女熟客受傷

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

神站酷播回歸 手機版APP低調..

台灣+8時區完全「科學考量」

網提案台灣改成「和日韓同時區」

退伍連長求職受辱 公關:感覺落..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面