麥當勞大陸踢鐵板 告山寨W萬德福敗訴還遭求償千億

大陸中心/綜合報導

大陸「萬德福」公司,因使用紅底黃字的「W」作為餐館商標,結果遭美國麥當勞控告仿冒,北京高院最近判決該公司勝訴,商標註冊人韓頤和也要求對方要正式道歉,否則將反控誹謗,並求償205億人民幣(約台幣1千億元)。

▲麥當勞、萬德福商標。(圖/翻攝北京晚報)

速食店龍頭紅底黃字「M」形標誌倒過來後,在北京成了「WONDERFUL萬德福」的商標,雖然兩個是明顯不同的英文字母,但麥當勞認為有抄襲、侵犯商標之嫌,一狀告上中國大陸的商標局和法院,高院日前做出最終裁定,判決麥當勞敗訴。

韓頤和認為,麥當勞能註冊一個M,別人也可以註冊一個P、A等字,且紅黃兩色是五星旗和黨旗的顏色,對方怎麼能說是其專屬顏色,因此經過專業人士評估和同業所得衡量以後,將根據他們這10年來損失的商業利益,求償人民幣205億元。

接受萬德福公司委託的律師、同時也是台灣八里雙屍命案死者陳進福家屬委任的律師王可富也表示,兩個商標雖然看起來很像,但這不是「像」的問題,而是「是非」的問題。

事實上,萬德福商標在2001年註冊,申請在餐館、飯店、咖啡館和服飾等行業上使用,雖然2010年被撤銷於餐飲業部分的使用,但麥當勞仍然不滿再上訴,北京高院日前作出終審判決,結束這長達10年的官司纏鬥。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狂!周杰倫巴黎觀戰梅西球場突播《Mojito》 昆凌嗨翻跳舞…《周遊記2》超大咖嘉賓曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面