大陸覬覦台戰略地位 司徒文:兩岸若統一美不再援助

政治中心/綜合報導

美國在台協會(AIT)前台北處長司徒文(William A. Stanton)11日談到,台灣對東海與南海區域的戰略地位重要性很高,卻常常被忽略。但他也不諱言表示,兩岸如果統一,美國將不會提供援助

司徒文昨天應小英教育基金會之邀,以「台灣戰略地位的重要」為題發表演說。據了解,他指出,台灣因長期籠罩在大陸的陰影下,所有的成就常遭忽視,然而其人口數其實跟澳洲差不多,所以是個「中等強國」。

司徒文也談到,大陸對台有興趣,就是因為戰略地位,若想掌握海權,就得先控制第一島鏈,也就是從沖繩到台灣這一帶。他進一步解釋,由於中國大陸沿岸都是淺水港,解放軍潛艦如果能部署這裡,即可掌控太平洋海域,甚至威脅美國。

對於總統馬英九在國慶大典演說中,提及「兩岸不是國際關係」一事。司徒文認為,馬之所有這種想法,可能是傳統思維的緣故,覺得大陸整片江山都是中華民國的,且中華民國會統一中國大陸

司徒文還說,台灣受到挑釁或攻擊,相信美國勢必會採取行動,但在雙方經濟越來越密切下,要維持現狀已經愈來愈不可能,因為現狀不斷在改變,不過兩岸統一最大障礙,就是對方不是民主國家、透明度不夠,只是若真的統一,美國將不會再援助台灣。

關鍵字:司徒文,統一,大陸,AIT,馬英九,兩岸,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面