兩岸政治問題 習近平:願平等協商

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平與APEC 領袖代表蕭萬長6日在印尼會面時稱,願在「一個中國」架構內就兩岸政治問題與台灣進行平等協商,作出合情合理安排,兩岸主管部門負責人也可見面交換意見。

《中新網》報導,習近平(下圖/資料照)與2013年亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖會議領袖代表蕭萬長上午在印尼峇里島會晤時強調,增進兩岸政治互信,夯實共同政治基礎,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。

他又稱,著眼長遠,「兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。」

習近平說,「我們已經多次表示,願意在『一個中國』框架(架構)內就兩岸政治問題同台灣方面進行平等協商,作出合情合理安排。對兩岸關係中需要處理的事務,雙方主管部門負責人也可以見面交換意見。」

習近平指出,雙方應該堅持走兩岸關係和平發展的正確道路,倡導「兩岸一家親」的理念,加強交流合作,共同促進中華民族偉大復興。

他說,要珍惜歷史機遇,保持兩岸關係和平發展良好勢頭。兩岸民眾都希望兩岸關係取得更大進展,雙方應該順應民心、抓住機遇,促進兩岸關係發展取得新成果。

在談到兩岸經濟合作時,習近平表示,兩岸經濟同屬「中華民族經濟」,在亞太地區經濟發展新形勢下,雙方只有加強合作,才能更好應對挑戰。要加強兩岸經濟合作制度化建設,並更加重視促進產業合作。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好療癒!爸拔打包大骨當尾牙禮物 柴樂壞「眼睛瞇成線」網:已融化❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面