蘇貞昌「四大理由」推彈劾 周玉蔻:那柯建銘勒!

「九月政爭」風暴擴大,你認為馬英九還適任總統?

「九月政爭」風暴擴大,你認為馬英九還適任總統?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲蘇貞昌認為,柯建銘既然無罪判決何必關說?

政治中心/綜合報導

民進黨主席蘇貞昌14日出席八年執政研討會閉幕時,宣布將在立法院發動對總統的彈劾案。他表示,就這次馬英九的違憲亂政,若要讓馬到監督機關立法院來面對,相對應的機制便是彈劾,且立法權在這次事件中遭嚴重侵害,立法院是最應該站出來的單位,因此選擇優先提出彈劾案。但資深媒體人周玉蔻卻直言,蘇貞昌到現在都還沒說怎麼處理涉關說的柯建銘

蘇貞昌14日說,在憲政機制上若要遏止總統違憲擴權的行為,包含釋憲、倒閣、罷免、彈劾都是可以積極考慮的方式,之所以優先選擇彈劾,有4大理由,包括:第一、對於總統侵犯立法權的行為,國會有必要採取積極行動,捍衛國會的尊嚴;第二、依照憲法規定,總統違法亂紀的行為,是透過彈劾來制衡

第三、在審查彈劾案時,得邀請總統列席說明,透過總統必須親自面對國會此一程序,可彰顯國會是總統的憲政監督機關的角色;第四、.彈劾案於表決時,是以無記名方式進行,可讓立法委員的意志免於馬意挾持,有利國會自主意志的呈現。

幕僚進一步指出,在99年修憲後,總統、副總統已不再只有犯內憂、外患罪時才可受彈劾,同時給予了國會制衡的權利。馬英九這次的行為涉及違憲,依照憲政法規,由國會以彈劾權來制衡最具正當性,且在審議過程中總統須親自到立院列席說明,更可以藉此檢驗馬總統是不是真的有勇氣面對這次的憲政爭議,也可在過程中看出立委是否有維護國會尊嚴的態度。

 

至於副總統呂秀蓮也在13日表示將成立「公民罷馬聯盟」,兩者之間是否會有衝突?蘇貞昌認為,罷免馬英九的聲音從沒有停止過,「因為他真的做得太爛了」,罷免也是一種方式,大家可以從不同的方式來推動。另外,前行政院長游錫堃也支持彈劾並呼籲,藍營有良知的立委盡快「回頭是岸」,一起挺彈劾。

資深媒體人周玉蔻14日在微博指出,「這下子如何善了?台灣現在面臨的不僅是憲政危機,還有嚴重的道德危機。無情無義的總統v.s.關說司法的議長。對了,還有一個擁抱關說文化的最大反對黨。」她更直說,「蘇主席至今沒說他們家柯建銘涉關說怎麼處理!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面