「不容否認二戰勝利成果」 李克強訪波茨坦暗批安倍

大陸中心/綜合報導

中國國務院總理李克強26日在德國表示,「任何否定或者企圖美化那段法西斯侵略歷史的言行,都是不能被正義力量、被愛好和平的中國人民、世界人民所接受的。」雖然沒有點名,但分析認為,李克強明顯是在暗批宣稱「侵略需要重新定義」日本首相安倍晉三。

李克強26日前往1945年7月發表《波茨坦宣言》、要求日本無條件投降的切齊琳宮(Cecilienhof)參訪,並發表談話。他說,《波茨坦宣言》第8條明確指出《開羅宣言》之條件必將實施,即日本所竊取的中國之領土,例如東北、台灣等島嶼歸還中國。

▼李克強冒雨在波茨坦會議舊址發表談話。(圖/新華社)

「這是用幾千萬生命換來的勝利果實,也是二戰後世界和平秩序的重要保證。所有熱愛和平的人,都應該維護戰後和平秩序,不允許破壞、否認這一戰後的勝利果實。」

李克強還強調,歷史是客觀存在,也是一面鏡子,中國古語說「以銅為鑒,可以正衣冠」,只有正視歷史,才能開創未來。「任何否定或企圖美化那段法西斯侵略歷史的言行,不僅中國人民不能答應,世界各國愛好和平的正義力量都不能接受。」

雖然沒有點名,但日本《時事通訊社》認為,李克強是在譴責宣稱「侵略需要重新定義」的安倍,以及參拜靖國神社的日本國會議員。報導稱,李克強特地到波茨坦強調「維護戰後秩序」,明顯是在歷史及釣魚台問題上對日本批判。

日本《讀賣新聞》則說,李克強的演說意在強調釣魚台主權應屬於中國。日本《共同社》將此舉解讀為,透過把釣魚台所有權與第二次世界大戰等歷史問題聯繫起來,向國際輿論表達訴求,以加強對日本的壓力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

美國會通過香港民主法 議員樂觀

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面