《我是歌手》警訊! 龍應台:怕台灣30年後失創意泉源

政治中心/綜合報導

湖南衛視節目《我是歌手》(下圖/東森新聞)在兩岸創造話題,過程中有許多參賽者選唱台灣的歌曲,顯示台灣詞曲在華語流行樂壇仍具優勢。但看到大陸製作節目各方面的表現愈來愈好,文化部長龍應台13日表示,對此感到憂心,就怕台灣30年後,不再擁有充沛的創意泉源。

龍應台13日出席台北故事館10週年慶祝活動,被問到對岸節目《我是歌手》也在台灣發燒時,她表示,很高興在這樣的比賽中,看到台灣創意和音樂的表現方式,尤其大陸歌手唱的歌曲,很多都是台灣的創作,她說,「台灣還是站在創意的這端,因為多元活潑的社會,累積出的文化。」

但在該節目中龍應台(下圖/記者陳佳雯攝)也看到警訊,她說,目前台灣在發展創意方面,表現德仍然非常傑出,需要我們珍惜,但是,「在30年後,在創意的這端,台灣是否還是最充沛的泉源,這是我們要很嚴肅面對的問題。」

另一方面,龍應台也被《我是歌手》的燈光、舞台、伴奏樂隊的龐大陣容,等硬體問題給震撼到。她坦承,這牽涉到經費和資源,「要認清一個現實,我們本來就不可能和人家比資本」,而是要去思考政策的問題。

龍應台也說,像是NCC在置入性行銷已經有些鬆綁,但要鬆綁到哪一步,才能真正有效。而文化部的挑戰則在於,要如何不讓創意泉源消失,並且也認為這和ECFA、智慧財產權都有很大的關聯,這都需要跨部會的合作。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面