朱立倫反核:無法處理核廢料,憑什麼使用核能?

▲面對核四議題,朱立倫接受平面媒體專訪時表示,核安是先決要件,「沒有核安就沒有核能、核電」。

政治中心/綜合報導

核四公投案引起社會熱烈討論,主張「沒有核安就沒有核能、核電」的新北市長朱立倫,接受平面媒體專訪時表示,核電問題不是依公投結果停建或續建核四,而是有核安問題,核四就不應該存在,他還說民眾不能只相信台電的片面說法,更擔心核廢料的處理問題,「如果無法處理核廢料,憑什麼使用核能?」

朱立倫接受《自由時報》專訪時指出,核四公投案應該聚焦在「核安問題」,而不是把全部心力放在核四公投結果,認為公投過了就停建,沒過就續建,這是錯誤的觀念,只要有核安問題,核四根本就不該存在,不只如此,核一、核二、核三也是。他還提醒民眾不能只相信台電的說法,核安問題不會因一次公投就解決,要用最嚴格的態度面對。

對於台電說,沒有核電,可能會調漲電費、限電,朱立倫認為,如果大家從自己做改變,事情就會不一樣。他舉例,新北市從前年12月升格開始,因垃圾隨袋徵收,垃圾減量已達50%以上,用電態度也是一樣,如果每個人都願意改善,能源消耗度也會跟著改變。

朱立倫堅持「沒有核安就沒有核能」,希望民眾在公投過後,持續關心核安議題,核安才是先決要件;另一項堅持是,相信公民的力量,他說就算公投沒有過,也是民眾對核能的選擇,不要低估人民的力量。

而總統馬英九說的核四先建完再說,以及行政院長江宜樺說核四興建立場絕不改變;朱立倫認為,核安問題不是誰說了算,「沒有核安,就沒有核能」,要用最客觀、嚴格的態度檢驗,並且交由公民來決定。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

3158
876

總計 4034 票。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面