向總統陳情也無用 法務部要華光社區居民快拆屋還地

▲向總統陳情也無用,法務部12日再度表示拆遷行動於法有據,希望華光社區快快拆屋還地。
 
生活中心/綜合報導
 
總統馬英九日前回苗栗通霄馬家庄祭祖,碰到來自台北華光社區的居民當面下跪陳情,乞求政府不要趕盡殺絕,馬總統隨後指示相關單位妥善處理。法務部12日回應,考慮情理法,此案已延後執行多次,目前確實無可撤銷或減免不當得利等義務的法令依據,要求目前還住在社區內的120多戶居民,儘速拆屋還地。
 
早年國民政府來台,許多軍眷在主政者默許下於荒廢的公有土地上建房居住,一住就是好幾十年,位於台北市杭州南路精華地段的華光社區即是一例。2007年行政院提出4大金磚計劃,法務部便開始控告華光社區居民非法占用國有土地,要求他們搬離及償還過去幾十年來不當得利所得。
 
▼破舊的華光社區就座落在繁華的信義區旁,兩者形成強烈對比。(圖/記者游琁如攝/資料畫面)
 
法務部12日重申立場,華光社區目前尚未搬遷的120多戶現住占用戶,應依和解筆錄承諾或法院判決內容,儘速履行拆屋還地等義務;為安置弱勢,法務部也已通報台北市相關社福機關協助處理,考量情理法,已多次延後執行華光社區拆除作業,若不依法執行,恐有行政怠惰之嫌。

依照法務部原先規劃,施工單位將在農曆春節過後開始拆除華光社區建物,9月底前清空地上物,在一開始的4大金磚計劃中,政府打算將此建設為「台北華爾街」,打造亞洲金融中心。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:華光社區,法務部,馬英九,信義區,眷村

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

生活熱門新聞

極品健身妹被神出!老司機暴動:..

喝一口酸的 清心店員「珍珠在換..

超商來正店員 他每天買拿鐵多糖

常買的肉攤沒開!她換一間遭老闆..

老婆解放比基尼美炸!他1打2怨..

辦623…館長被陸封台 血虧破..

電影看一半才現身!基隆妹秒放生

長髮女「滿身血」倒車格 她走近..

阿公出殯!白目媳帶女兒畢旅反嗆..

7年級當藥師「高薪+工作單純」..

一張圖看一周天氣!下波變天時間..

吳念真PO蟲照 防檢局神回

對流旺盛!中嘉投12縣市大雨特..

女友生日買花 撞見綠爆一幕哭了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面