釋放臭氧、真菌孢子! 美研究:閃電引發偏頭痛

國際中心/綜合報導

您知道嗎?閃電也會引發偏頭痛!美國一項最新研究指出,閃電出現之處附近40公里內,民眾發生偏頭痛的機率增加28%。

▲閃電雖然來得快去得快,但卻會導致偏頭痛發生的機率。(圖/取自Army.mil)

辛辛那提大學(University of Cincinnati)對住在俄亥俄州(Ohio)和密蘇里州(Missouri)100名頭痛患者進行研究,記錄他們3到6個月內發生的頭痛和偏頭痛情況。結果發現,住家40公里內打雷時,頭痛的機率增加31%,更嚴重的偏頭痛則增加28%。

資深教授馬丁(Vincent Martin)表示,閃電會以許多方式引發偏頭痛,如電磁波導致空氣中的臭氧等污染物增加,並能引起真菌孢子的釋放;另外,帶負電荷的閃電電流也可能會引發偏頭痛。但實際原因仍需進一步研究。

據了解,偏頭痛是嚴重頭痛,有時候會出現幻覺、畏光或噁心症狀,發作時可讓人好幾小時、甚至好幾天無法正常生活,其中患者大多數是女性。這是首次有研究將閃電與偏頭痛做連結,研究成果刊登在《頭痛》(Cephalalgia)期刊。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面