ETNEWS > 生活 > 生活 2012年12月8日 11:38

師教獨立思考 小五生:學生錯在禮貌、部長不該說謊

生活中心/綜合報導

清大學生陳為廷日前在立法院,嗆教育部長蔣偉寧事件持續延燒,一名國小老師就在五年級的社會課上,把這件事情當作教材,呼籲小朋友要有「獨立思考」的能力,不能完全盡信政府官員、媒體、老師、爸媽等人的權威,有疑慮時就更該勇於挑戰,並對這世界的事物,不斷的問去「為什麼?」

這名老師在「2012/12/6五年級社會課(媒體識讀)」文章中談到,他當天先將事發隔日,《聯合報》報導的兩版新聞內容給學生看,絕大多數的小朋友,確實都認為「陳為廷很沒有禮貌」、「怎麼可以罵教育部長偽善、滿口謊言?」、「再怎麼說,部長年紀也比他大,要尊重一下他嘛!」等之類的話。

緊接著該名老師再播放,陳為廷3日於立法院內15分鐘完整發言影片後,小朋友的感想則「大逆轉」,質疑「怎麼影片跟報紙寫的差這麼多?」、「部長被罵滿口謊言、不知悔改,很正常呀!沒有去關心學生發起的運動又說都會去關心,不是說謊,是什麼?」、「學生錯在禮貌不夠好,而部長錯在不該說謊。」

隨後這位老師變告訴學生,所有媒體都會有自己的立場,還會根據自己的利益去決定報導方向,因此才會花了近兩堂課的時間,教育小朋友不要盡信電視、報紙,所有看到的訊息,都應該經過思索再做出判斷。他更提到,現在學習的知識,很可能過了今天就變成錯的,「只有『獨立思考』這個知識不會過時。」

關鍵字:陳為廷清大蔣偉寧部長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

小孩戳店員「害自己被網燙到」狂..

內褲破了! 網友焦點全在「蜜桃..

里鄰媽選美第一名 美照電翻網友

三寶亂停車格賣場神效率「加4根..

快戴上口罩!林園紅害高雄啟動防..

涂醒哲救熱褲妹被嗆 他打臉酸民

拍妹吃甜點 網友都在看超兇桌奶

高應大校慶驚見「最猛攤位」網讚..

褲穿1年半破洞 奧客竟來討補償

22號颱風蘇拉最快今生成 路徑..

反制成功!「維持GMT +8」..

親女友踩商品!腳咚哥堅持沒做錯

少女秒讚超音波照 盜圖裝墮胎

情侶必看「超強破冰10招」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面