財訊/各路人馬拚翻盤 攔截證所稅看明年三月

財訊雙週刊/林文義、朱美宙

股市量能持續萎縮,現在碰到馬英九的人,幾乎沒有人對證所稅講好話。金融業界向執政者建言,立法院也努力尋求緩徵的解套方案,大家都在努力創造「那位先生」的下台階……但現在翻盤難度很高,明年三月將是下個決戰點!

復徵證所稅的法律條文,早在八月中就完成立法並經總統公告,但爭議卻從未停止過,尤其近期台股的失望性低量,更引得「反證所稅」各路人馬快速集結,紛紛提出各種翻盤的替代方案;他們都意圖營造「讓馬總統有個下台階」的條件,以期達到停徵證所稅的目的。

其實政府未必不知道,只是現在苦無下台階。國民黨立委費鴻泰就指出,據他了解,現在想修改證所稅的有很多人,最近不少人遇到馬英九,就表示必須廢掉奢侈稅和證所稅。但因奢侈稅實施後,確實有些正面成果,房市短期投機的交易被壓制下來,費鴻泰因此推測,馬總統幾乎不可能會同意奢侈稅翻盤。

但證所稅通過後,股市成交量確實大量萎縮,很多交易員的日子不好過,景氣也不好,這是事實;所以,幾乎沒有人在馬英九面前替證所稅講好話。

也因此,日前總統府內傳出消息,稱馬總統對近期以來低迷不振的台股頗為疑惑,並質問財政部為什麼之前提供作為是否開徵證所稅時所預估的量能,和現在有這麼大的落差?

馬英九的疑惑,印證了證所稅復徵決策過程的粗糙。

據一位金管會高層官員透露,之前財政部在草擬復徵證所稅過程中,並沒有向各有關部會徵詢意見或蒐集資訊。包括金管會證期局及證券主管周邊單位,都未接獲徵詢意見。據稱,唯一被諮詢的集保結算所董事長丁克華,是被要求提供集保戶頭的價量資料,以便作為證所稅開徵依據。

而丁克華回覆表示,集保結算所只有投資人的持股數資料,並無持有時的價格資料,因此以集保結算所數據作為證所稅復徵依據並不可行。

但沒有想到,證所稅復徵是一先射箭再畫靶的既定政策,在政策決定強要過關的前提下,政策草率出爐,完全沒有各業務機關數據資料及復徵時機的政治評估,一味硬幹,終而落得引發各界譁然。

然而木已成舟,現在反證所稅各方勢力只能力圖扭轉形勢。

十月下旬的一個星期三晚上,包括櫃買中心董事長李述德、元富證券董事長陳俊宏、期交所董事長范志強、福邦證券董事長黃顯華、東亞證券董事長王伯鑫、巴克萊台灣投資銀行部董事總經理劉奕成和《財訊》發行人謝金河等幾位證券業界重量級人士,在有心人的安排下,和副總統吳敦義餐敘商談如何為政府解套證所稅的問題。

吳敦義在聽完各方意見後,還計畫向馬總統簡報,以期能讓馬總統聽到各界對證所稅的不同聲音,在博採各方意見後,有機會重新了解並評估證所稅對當前台灣資本市場及經濟所造成的負面影響和衝擊。

此後,十一月三日召開的國民黨十八屆四中全會,包括國民黨中央委員連勝文、邱復生及立委蔡正元等十一人公開提案炮轟證所稅,並強烈質疑馬英九表示,如果證所稅硬幹下去,明年經濟會更壞。

然而,依據客觀的修法時程來看,雖然有不少國民黨立委已提案連署修改證所稅,然而想在年底前,把證所稅擋下來的難度相當高。不過,即使證所稅能順利上路,明年三月將面臨另一個大考驗,屆時應該才是證所稅存廢的決戰點。(本文節錄自財訊雙週刊第411期)

更多完整內容,請見第411期《財訊雙週刊》

>>>更多《財訊雙週刊》精彩內容在ETtoday新聞雲雜誌專區

關鍵字:財訊雙週刊,財訊快報,財訊,財經,政治,馬英九,證所稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關穎兒子搶氣球不成...下秒裝沒事 Bo妞「一個眼神殺」瞬間擊退XD

政治熱門新聞

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

私菸案2少將不同命!林國欽被爆..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

快訊/蘇貞昌call out!..

小英買駐紐約辦事處? 陳水扁打..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

取消台中有變數?韓國瑜聽問題直..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

一次搞懂「報備參選」真相!

宣明智:財經界都希望郭台銘選!

柯粉快來投!柯P自掏50萬獎金..

潘恒旭喊絕子絕孫 楊秋興親口回..

私菸10009只取一條 悲情吳..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面