相伴小夥子!愛情天梯女主角下葬 遊客步行9公里送別

▲劉國江和徐朝清的愛情故事,感動了世間男女。(圖/取自網路)

大陸中心/綜合報導

在陰雨中,「愛情天梯」女主角徐朝清4日上午下葬,長眠在夫婿劉國江身邊,分隔5年,他倆終於聚首。重慶市內外超過300人在雨中含淚送行,他們踏著泥濘在江津中山古鎮步行了9公里之遠,更有不少人連夜在6000階「愛情天梯」上鋪上白色玫瑰花,向劉國江和徐朝清的至情至真至愛致敬。

劉國江和徐朝清的情緣,被稱當代中國十大愛情故事之一。1950年代,16歲的徐朝清出嫁,6歲的劉國江驚鴻一瞥即情竇初開;10年後,26歲的徐朝清喪夫守寡,獨自帶著4個孩子艱難地生活,16歲的劉國江經常幫她擔水劈柴,後來雙方相愛,引來閒言閒語。

「讓我照顧妳!」劉國江帶著徐朝清及孩子到海拔1500公尺深山中生活,遠離一切現代文明和閒言閒語。他們互稱「小夥子」、「老媽子」。雖然「老媽子」一輩子沒下過幾次山,但「小夥子」為了讓她安全出行,在峭壁上鑿石階,一鑿就是半世紀,鑿爛了20多把鐵鑿,鑿出6000多階「愛情天梯」。(詳見)

劉國江於2007年去世,長期思念抑鬱成疾的徐朝清也於10月去世,享年87歲,兩人都葬在天梯的起點桫欏坡,兩人的兒子說,父親去世後,母親就下山與子女居住,但她仍常站在山腳,深情望著天梯。

前往天梯的山路,4日因雨而十分泥濘,但不少遊客都心甘情願徒步上山。上午9點,徐朝清的靈柩出門的瞬間,她的兒女、孫子、曾孫子痛哭失聲,送行的人們跟著哭,大雨也持續不停歇。到了11點,徐朝清的靈柩抵達桫欏坡,親人掩上第一捧土,說著「爸爸,媽媽來陪你了」,這一刻,全場又是一片哭聲,跟來送葬的人也爭相為她捧土。

重慶江津區將耗資26億人民幣(約121億台幣),將「愛情天梯」打造成風景區,包括修建護欄、保持兩人居住老屋原樣,以及修建收藏兩人遺物的會館等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面