ETNEWS > 3C科技 > 3C 2012年11月2日 11:05

取消上網吃到飽停!看!聽 部落客陸仁岬:要讓人信服

文/陸仁岬

這一兩天對於電信業最熱門的消息,莫過於行政院政委張善政、NCC 主委石世豪主張廢止行動網路吃到飽的方案,到底上網吃到飽是不是行動網路壅塞的元兇?如果真的要取消行動上網吃到飽該有哪些基本的但書?筆者以個人的立場簡單分析一番吧~

先解釋一下行動網路的狀況,所有無線射頻所使用的無線頻譜段都是屬於特殊財產,除了像 2.4GHz 、 5GHz 屬於免費頻段,一些特定頻譜劃分給軍事、航太、廣播等領域使用,還要扣除一些傳輸範圍不夠廣或是對於建築物穿透力較差等等的頻段後,實際上電信可用的頻譜是相當珍貴的。

而電信技術發展至今, 2G 、 3G (包括 CDMA 、 WCDMA 與 WiMAX 、 LTE )以及準 4G ( LTE-Advanced 與 WiMAX2 )技術同時並存,也都各自佔據部份的頻譜,但是能作為行動網路使用的則是 3G 以及準 4G 為主。

現在的問題就是,各個技術所能在有限頻譜提供的網路頻寬是固定的,而電信基地台的頻寬屬於共享制度,也就是一台基地台的頻寬是被所有連線使用者共享,加上每個電信基地台其實也與家中的無線 AP 一樣有使用者上限的限制。

網路為何會壅塞?首先從使用者本身行為以及智慧手機、平板基本邏輯談起:由於預設心態已經覺得網路頻寬是不受限制的,就會隨時上網觀看訊息、玩玩網路遊戲、拍照打卡上傳社群等等;至於智慧手機與平板除非關閉設定,否則一段時間本身的底層服務甚至一些額外安裝的 app 就會連上伺服器檢查資訊、同步資料、信心、安裝更新等,也在不自覺間使用頻寬。

當一個範圍內有大量的使用者在使用行動網路,就會發生兩種狀況,一個是基地台網路頻寬被特定的使用者拖垮:他可能不斷地串流高畫質影音服務、甚至當成筆電、 PC 的網路卡進行 P2P 下載等。另一種就是超出該範圍內基地台的服務用戶上限,這種情形最簡單的例子就是跨年晚會的時候,電話明明看起來滿格,但就是打不出去、也接不到電話。

所以取消行動網路吃到飽好像也不能完全解決當前的網路壅塞狀況對吧?但是否有必要取消吃到飽方案呢?個人的立場是,如果有完整的配套方案,若真的要取消當前的吃到飽福利也不是不可以,但是沒有方案,那就請設法要求電信商強化基地台服務,不過這也是很困難的,因為要架設基地台,除了要避免與附近基地台干擾、要通過 NCC 申請、還要經過當地居民同意。

那怎樣的配套方案才算完整?首先是需要針對次代網路所能提供的頻寬、多數行動網路對於頻寬的使用情形做出徹底的調查,至少簡單區分低用量、平均值以及高用量用戶三種類型,重新調整目前行動網路以及頻寬的資費,而針對異常用量用戶定立額外的收費制度,讓不同的使用者對自己的使用量能有更符合的資費選擇,而非像現在一樣覺得乾脆就買吃到飽才划算。

但既然高用量用戶繳的金額可能跟現在吃到飽一樣、甚至更高的話,似乎是不夠合理;筆者個人則是傾向透過大量廣設不受頻寬限制的 WiFi 基地台,以及改善現有智慧手機連線機制的方式解決。

電信業界幾年前就開始研究透過兩種不同的方式填補電信可用頻譜以及頻寬不足的問題,包括爭議較大的微型基地台 Femtocell 以及在計術上應該可行,但切換方面還有待加強,是透過行動網路與 WiFi 無縫切換的備援模式兩種。

Femtocell 是將電信基地台的功率盡可能減少,發射距離也剩下與 WiFi 差不多,基地台的大小剩下與 WiFi AP 相似的產品,可放在家中連接家裡的固網,將固網頻寬轉化成手機的行動寬頻訊號;不過問題在於使用者對於電信電波的疑慮、可能引起與其它基地台相互干擾以及自家分出的訊號可能還需要與鄰居共享的問題,且這套方法也改變不了吃到飽被取消的彌補方案。

至於行動網路與 WiFi 的無縫切換則是基於戶外用行動網路、室內用 WiFi 的邏輯,目前來說使用者其實可以手動達成,但對一般人手動切換實在不夠便利;最終的目標應該是當手機到了定點後,可以自動開啟 WiFi 並且連接電信商提供的不受頻寬限制的 WiFi AP 減少對行動網路的仰賴,而到了戶外或是搭成交通工具等 WiFi 無法連接的地方才使用行動網路。

筆者個人的觀點是,由於可上網的裝置越來越多,且消費者會因為行動網路的便利性,對行動網路的依賴性越來越高,甚至到最後智慧手機不只一隻、平板也乾脆買 3G 版,加上筆電也能選配 3G 也就順便申請,結果有限的頻譜就這樣被越來越多的設備瓜分,也導致行動網路塞車的狀況日趨嚴重,到最後還是會迫使電信商選擇這種懲罰性的取消吃到飽手段。

不過如果不能提出讓人可以信服的替代方案,例如訂定讓一般消費者不會感受到有吃到飽被取消、但使用方式顯然不合理的異常使用者會因此收斂的資費與用量,或是找出能夠替代的方式例如無縫的有限頻寬行動網路與不限頻寬的 WiFi 網路切換等方案前,貿然提出取消吃到飽這種行之有年的措施,只不過是讓這些官員更讓人感到不食人間煙火還有搞不清楚狀況而已。

●作者陸仁岬,部落客。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:行動上網取消上網吃到飽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

自爆專打假比賽 韓電競選手跳樓

想在YouTube搜到A片?請..

HTC新旗艦可信外觀與規格曝光

臉書「動態探索」網頁版正式啟用

Apple Watch 3 開..

華為Mate 10 Pro開箱..

Netflix明年製作預算80..

庫克:Mac mini仍很重要

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

首批只300萬支!愛瘋X將現搶..

Mate 10 Pro拍攝比愛..

對話救不回來怎麼辦?Line回..

Nokia8開箱實測:設計與回..

臉書「新聞付費訂閱」展開測試

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面