連Wi-Fi也要收高額費用! 古巴首開手機上網8小時免費 

▲▼古巴人在哈瓦那海邊的Wi-Fi熱點上網,和親友聊天。(圖/路透)

▲古巴人群聚在哈瓦那海邊連Wi-Fi熱點來上網。(圖/路透)

記者郭家榮/綜合外電報導

古巴國營電信ETECSA在14日宣布,將首度開放手機付費行動上網的服務,在正式上路前,有8小時免費額度測試網路,給超過500萬的手機用戶,這也是該國自2013年開始架設公共Wi-Fi以來的一大進步。在首都哈瓦那的街頭,可見到人們拿起手機直接上網,雖然網速明顯比Wi-Fi熱點慢,但不必再擠到特定的熱點,就可以將最即時的訊息傳遞給親友。

古巴是世界上網際網路覆蓋率最低的國家之一,據資料顯示,第一個網際網路連接建立在1996年,但因為政府在蘇聯解體後拒絕外資進入,導致經濟狀態不佳,又美國對古巴的封鎖讓電腦、路由器等基礎設備價格昂貴又不易取得等,讓古巴的網際網路發展停滯不前。

在2013年開始,古巴人已經可以透過ETECSA在各地提供的Wi-Fi熱點上網,但費用相當昂貴,每小時就要收費超過1美元(大約台幣31元),而一般人的平均月薪只有30美元左右(大約台幣930元),儘管已有幾百個熱點,但卻沒有達到家家戶戶普及。

▲社群網站,臉書,推特,社群媒體。(圖/路透社)

▲開放行動上網後,民眾不必找到Wi-Fi才能和親友通訊。(圖/路透社)

如今,這個長期資訊落後的國家再次邁出一大步,當地知名的異議部落客桑契斯(Yoani Sanchez)被視為古巴的社交媒體先驅,第一時間從手機「發布推文」,稱這次的測試是「公民的勝利」。

目前政府尚未公布正式開放手機行動上網的時程和資費,但ETECSA公司已經向公司和大使館收取每個月45美元(約1400台幣)的費用。

▲▼古巴新任總統狄亞茲卡奈(Miguel Diaz-Canel)。(圖/路透社)

▲現任古巴國務委員會主席卡內爾(Miguel Diaz-Canel)公開支持網路普及化。(圖/路透社)

現任古巴國務委員會主席卡內爾(Miguel Diaz-Canel)一直支持網際網路普及化,他表示,古巴人需要將革命的內涵拓展到網路上,應該反擊網路上那些虛偽的文化,以及平庸粗俗的內容。分析人士也認為,網路的普及將削弱政府以國營媒體壟斷、控制人民訊息的力量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面