署新北門分院大火確認12死 專收「插三管」另有72傷

生活中心/台北報導

今天(23日)是九九重陽節,卻發生台灣醫療史上最嚴重的火災意外,衛生署新營醫院北門分院凌晨3點多發生大火,警消救出逾百人,台南市政府衛生局表示,已確認12人死亡,72人受傷送醫;衛生署上午緊急開會進行危機應變處理,署長邱文達趕往台南現場善後。

新營醫院北門分院暗夜惡火,起火點是二樓的置物間,另一側是委外經營的附設護理之家,專門收容「插三管」(鼻胃管、尿管、呼吸管)病人及精神病患,火勢加上濃煙漫延時老人家行動不便難以逃生,再加上醫護人員人手不足,一時疏散困難造成嚴重傷亡。

火警發生時,現場情況緊急,許多傷患被移至醫院外由警消及醫護人員施作CPR,行動不便的老人家滿臉被燻黑,昏迷不醒,情況好的還能在草地上急救,情況不好的由救護人員迅速抬上救護車。

凌晨3時29分,消防局接獲火警通報

台南市政府消防局表示,凌晨3時29分接獲火警通報,立刻出動灌救,火勢4時16分撲滅,包含5樓的43位精神病患,共救出115人,多人因濃煙嗆傷,分送台南及嘉義各大醫院;起火點疑似位在院內二樓20坪的雜物間,火勢撲滅後,窗戶還留有燒焦燻黑的痕跡。

台南市府衛生局說,這起火警共出動政府及民間救護車49輛,救出眾人中有72人送醫,分別送往13家醫院。

南市衛生局統計,佳里奇美醫院收容15人,嘉義長庚醫院3人,高雄榮總永康分院1人,署醫台南醫院3人,麻豆新樓醫院7人,柳營奇美醫院11人,永康奇美醫院5人,成大醫院9人,郭綜合醫院1人,新樓醫院5人,署醫嘉義朴子醫院1人,署醫新營醫院2人,台南市立醫院9人。

70多名傷患急送台南嘉義各大醫院  

衛生局說,送醫前12人已無生命跡象,上午8時10分確認死亡,警方正在鑑識起火原因,待釐清後再追究責任。由於醫院安養中心發生火警時,並未通知家屬,家屬(右圖)事後得知消息,一早焦急趕往醫院尋找親人。

行政院長陳冲關切並表示遺憾;衛生署上午緊急開會進行危機處理,署長邱文達趕往台南現場;衛生署發言人王哲超表示,邱文達第一時間立即成立緊急處理小組,並將受傷的病患依檢傷分類分為3級,分別送往南部各醫院,依目前掌握情況,有12名患者送醫時已無生命跡象,傷者檢傷分類第一級53名、第二級14名、第三級5名,衛生署隨時掌握最新訊息,進行善後處理。

關鍵字:衛生署新營醫院北門分院,署新北門分院,插三管,邱文達

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

ㄎㄧㄤ柴躺樓梯間露邪笑直瞪 瞬間頭皮發麻...網:7月別這樣

社會熱門新聞

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

暗夜火警女主人「一個動作」救3..

幫喬糾紛!她喝OO秒倒 清醒怒..

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

洗錢夫妻孫姓共犯法院羈押禁見

快訊/軍公教年改釋憲案 年改條..

外送員車禍倒地霸氣大姊幹道擋車

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

無照國道飆釀3死 駕駛判1年2..

人與照片零誤差!美艷小姐賣淫竟..

女子學潛水被教練猥褺 line..

女騎士撞迴轉車 姊集氣求醒來

移民署查處逾期外來人口越南最多

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面