施文儀臉書發言惹議 關中:違公務員倫理

政治中心/綜合報導

行政院衛生署疾病管制局副局長施文儀,先前在臉書貼文質疑赴美免簽和陸生納健保等議題,受到各界關注。對此,考試院長關中10日表示自己的看法,他認為公務人員代表政府制訂並執行政策,身份不同,所以不像一般人民享有那麼大的言論自由,施文儀臉書爭議已違反了公務員倫理。

關中(見左圖,取自考試院官網)10日上午出席研討會前被媒體問到施文儀的臉書爭議,對於這樣的行為是否違法,關中說,行政院人事行政總處等單位正在瞭解調查,他不便批評。但關中強調,就算很多人不同意他的看法,他仍認為公務人員和一般人民不一樣。

雖然憲法保障人民的言論自由,但關中卻說,公務員代表政府制訂並執行政策,所以不像一般人民享有那麼大的言論自由空間,須受到公務員服務法、公務人員行政中立法等限制。關中個人認為,施文儀已經違反了公務人員的倫理跟紀律。

關中指出,常任文官要懂得隱藏政治立場,這是他站在考試院的立場,對公務人員的看法與呼籲。他說,有人覺得臉書是私人領域,但在資訊時代,公務員的臉書內容一定會成為公眾議題,只要涉及公眾議題,公務人員的言行就得受到一定程度的檢驗。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:關中,施文儀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面