桃園爆出北台灣今年首例登革熱群聚疫情

我們想讓你知道…登革熱疫情尚未停息,還是要格外小心,注意防蚊,避免疫情惡化。

健康醫療網/林宜慧報導

北台灣出現今年首例本土登革熱群聚疫情!該起本土登革熱群聚疫情發生在桃園蘆竹鄉,共有10人感染,其中8人是家族內互傳,另兩位居住於新北市的民眾則是因為曾到訪當地而受感染。疾管局研判,應為家族中3人於7月前往柬埔寨探親,其中一位成員感染登革熱,返台後傳染給周遭家人及訪客。

  ▼桃園爆出北台灣今年首例登革熱群聚疫情(圖/健康醫療網提供)

經由疫情調查及檢驗,該起群聚感染事件共10例個案,分別居住於桃園縣蘆竹鄉7例(含1例境外移入)、龜山鄉1例、新北市新莊區及永和區各1例,其中有2位無症狀,其他都有發燒與頭痛等情形。

群聚感染個案中有8人是同一家族,父母及兩位小孩曾於7月份去柬埔寨探親,其中一位小孩返台後出現疑似症狀,而後傳染給家中其他成員,又因個案居住地附近都是菜園及樹林,病媒蚊密度高,居住於龜山、新莊及永和的病例都是前往該地探親、拜訪朋友或種菜時所感染的。

請繼續往下閱讀...

另外,上週國內新增94例登革熱本土及10例境外移入的確定病例。疫情最嚴重的台南市新增69例,集中在安南區38例;高雄市則有18例,以苓雅區病例數最多。疾病管制局副局長周志浩表示,台南市及高雄市政府因為動員各局處與區公所進入社區宣導,病例數雖有升高但已漸趨緩。

衛生署呼籲,如果有前往國內外登革熱高風險地區如東南亞的民眾,一定要落實個人防蚊措施,回國後如果有發燒、頭痛、出疹、肌肉或關節痠痛等症狀,應儘速就醫,並告訴醫師相關旅遊史,以利醫療單位即時做最適當的防疫措施。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

謝和弦現身「采子音樂會」 親送上玫瑰花...大秀臉上為她刺青

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面