ETNEWS > 政治 > 政治 2012年10月1日 09:14

核四廠錯用金屬導線管 台電自稱智能不足

政治中心/綜合報導

核四廠一號機先前爆發「錯用」可撓性(可彎曲)金屬導線管,調查報告已在上周完成,台電除了被裁決10萬至50萬元的罰款外,還得全面拆除重裝。但原能會高層則強調,是龍門(核四)電廠施工處和相關廠商「智能不足」所引起,絕非故意犯錯。

據《中國時報》報導,報告指出,依規定凡被劃為輻射區域且和安全相關設備,都要使用兼具及防水兼抗輻射型的NWC型金屬導線管;非輻射區域但與安全有關的設備,則使用有防水型的ZHUA金屬導線管。

原能會官員談到,台電除了在核島區反應爐控制棒驅動系統使用NWC型(抗輻射)外,其他被設為輻射區域的安全相關設備,全都使用ZHUA(防水)型,明顯不符合安裝環境要求,「該裝的沒有裝、不該裝的卻裝了」,可以發現對方跟廠商根本不清楚什麼是輻射區域。

不過,原能會官員也幫忙緩頰,台電應該不是故意裝錯,而是沒常識,因為當下指責他們時,對方還回答,「對不起,我們智能不足!」另外,官員也坦言,台電和廠商還有英文看不懂的問題,才會誤解美商奇異公司設計圖和施工規範。

由於全面拆除重裝經費至少上億元,原能會官員表示,要花多少錢是台電的事,他們的職責是安全管制,重點是之後還要重新做作測試,必須花費很多時間,但總統馬英九和經濟部曾宣布,核四廠2部機組最晚要在2017年商轉,完全不曉得到底何時能完工。

關鍵字:核能台電 核四原能會NWCZHUA龍門電廠輻射

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面