ETtoday > 生活 > 生活 2012年09月27日 19:17

東吳畢業生不甘22K 邱政緯樂當水電工


▲水電工缺額大,每年職訓150人,需求卻有6000人。(圖/東森新聞提供)

東森新聞記者葉炅龍、李昂立/台北報導

不景氣,黑手出頭天!68年次的「小邱」邱政緯,擁有東吳大學學歷,卻不甘心在會計師市務所記帳領22K死薪水,他拿扳手當起水電工,一技之長在手,讓他月薪4至5萬,走出不一樣的路。

「可能是它的防水墊片跟管子,沒有完全密合。」馬桶水管變形,兩三下搞定,抽水馬達會滴水,也難不倒小邱。68年次的邱政緯修理水電在行,但很難想像他是大學畢業生(攻讀東吳夜間部商學進修學士班工商管理組),曾經夢想當個人人稱羨的高薪白領會計師,邱政緯說,「(水電)就像在做勞動一樣,身體的疲勞當然會比在會計師事務所累。」

大學畢業跑來當水電工,邱政緯坦言很辛苦,也知道聽起來很跳tone,只是看到薪水起跳4到5萬,跟過去當小記帳員22K一比,讓他甘心放下身段拚一拚。邱政緯說,「(過去)加班沒有加班費,是我比較不能接受的事情,薪水其實也不高啦。」

邱政緯下定決心轉行當工仔人,沒想到最難熬的,不是身體的勞累,而是同學的冷言冷語。邱政緯說,「以前啦,以前來講可能就是比較沒有唸書的人,才會來從事做這種水電。」管別人怎麼看呢!賺錢還是比較實在,邱政緯考上證照後薪水翻倍,還設定了翻身計畫,「我有達人夢,我現在都在努力地學這些東西。」

把水電專業做到最好最精,現在邱政緯不只比同學更快累積了人生的第一桶金,用汗水築起的水電工之路,也越走越踏實。

關鍵字:水電工黑手薪資不景氣東吳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

湊出來的救護車 網友全被逼出淚

護理師想幫磨藥 黑衣人一句笑噴

住飯店掃備品很貪心? 房務解答

妹妹被霸凌毆打 哥哥怒打屁孩

國軍火箭兵炫槍 叼菸PO網還嗆..

櫃姐告白不能說的事:覺得下地獄

傳Line點餐少一份關鍵點惹網..

校花私約男友 女友開Line好..

搭電梯被問幾樓她「順口回」尷尬..

她聊男友睡覺脫褲 閨蜜秒回知道

快訊/鴻雁颱風生成!全台11級..

應屆畢業生等嘸兵單 暑期兵砍半

錦新大樓法拍 9戶竟是李婉鈺的

台北一床月租5000 只靠窗廉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面