倒吊子檳榔植物鹼高出兩倍 誤食會要命

地方中心/台中報導

為什麼會誤食倒吊子,其實倒吊子摘下來之後,外觀和一般檳榔沒兩樣,但是生長時頭下尾上倒著長,「植物鹼」是一般檳榔的兩倍以上,通常工人採摘會先摘除,就怕漏網之魚,流入檳榔攤被吃下肚,容易誘發支氣管收縮,全身冒冷汗甚至心臟病變。

前職棒選手龐玉龍退出球場之後,在台北市經營水果攤,本(9)月22日中午突然在攤子前面倒了下來,送醫不治,事發前他跟朋友有說有笑,卻無預警倒了下來;龐玉龍今年38歲,壯得像座山,家人說他有輕微心臟病,朋友透露可能誤吃了「倒吊子」引發猝死。

紅唇族吃檳榔最怕吃到倒吊子,因為單獨看這一顆顆的檳榔長得都一樣,看不出哪一顆是倒吊子,一旦吃下肚,馬上就知道,一名紅唇族指出,「倒吊子吃了會覺得全身都發熱起來,還會冒冷汗,一直流汗流不停。」

摘下來的檳榔,分辨不出倒吊子

檳榔攤也看不出倒吊子,因為它只有連在枝頭上面才看得出不一樣,一般正常的檳榔沿著枝串往下生長,倒吊子卻如同倒立的檳榔,反過來頭下尾上倒著生。

一棵檳榔樹可能只有2、3顆倒吊子,檳榔離枝後,在外觀上看不出來,通常採摘時工人會先摘除,就怕有漏網之魚,因為倒吊子含的「植物鹼」是一般檳榔兩倍以上,嚴重的的話,會導致心臟病變,醫師表示,「吃了倒吊子以後,有可能病人交感神經會興奮,病人有時候嚴重會有休克的症狀,甚至造成心律不整。」

倒吊子成份特殊,又被稱為檳榔王或「土產搖頭丸」,引發的亢奮效果因個人體質而異,有人冒冒冷汗慢慢代謝,有人因為引發心律不整,嚴重至休克喪命。(新聞來源:東森新聞台)

關鍵字:倒吊子,檳榔,植物鹼,龐玉龍,檳榔王,土產搖頭丸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

赴西藏解放天性!騎小王2097公里 砲灰男搜出「雙倍尺寸保險套」

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

印刷體筆記爆紅 他曝字美靠一招

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面