腸病毒71型新增4例 未來2週重點觀察

生活中心/台北報導

國內腸病毒感染再增4起病例,而截至9月3日止,累計共143例重症個案,其中140例為腸病毒71型感染所致,並造成2例死亡。疾病管制局提醒,適逢學校開學,孩童恢復團體生活,也提供腸病毒良好的傳播媒介,未來兩週將是疫情是否反轉上升的重要觀察期,民眾仍需保持警覺。

▲教孩童落實正確勤洗手,以預防腸病毒。(圖/媽媽寶寶雜誌提供)

每年4到9月是腸病毒主要流行期,今年腸病毒疫情在7月中旬達到高峰後,目前疫情持續下降,但較容易造成重症的腸病毒71型尚處於流行期,且活躍度高於其他腸病毒。根據疾病管制局監視資料顯示,截至9月3日止,累計共143例重症個案,其中140例為腸病毒71型感染所致,並造成2例死亡。

請繼續往下閱讀...

疾管局進一步指出,新增的4例腸病毒71型重症個案中,分別為居住於北部的1個月大男童與1歲男童,中部1歲4個月男童,及居住於南部的7歲女童,目前4人皆已順利康復出院。

上週全國各級中小學已陸續開學,疾管局特別提醒民眾,腸病毒的傳染力極強,容易在家庭及教托育機構內傳播,但可以透過簡單的衛生保健行為,有效避免感染,例如教導學童做好個人衛生,落實正確勤洗手,定期進行環境清潔及重點消毒等。此外,學童生病時應請假在家好好休息,不要到補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低感染與傳播的機會。

若孩童經醫師診斷感染腸病毒時,要注意病人是否出現重症前兆病徵,如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,須立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療黃金時間。

腸病毒重症續增 開學要防疫

關鍵字:疾管局,腸病毒71型

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

大型安全帽店滿街開 都誰在逛?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面