開學第一課! 湖北3000貧生扛課桌上學

大陸中心/綜合報導

開學了,很多學生都是一套嶄新的裝備,但湖北省麻城市3000多名農村學生卻要自己帶課桌到校,因為當地分配到的課桌不夠。有的學生借不到書桌,只能背家裡的茶几,有的甚至背了父親以前上學背過的書桌,而留守兒童只能由年邁的奶奶扛桌子報到。

《長江商報》報導,9月1日是中小學傳統的開學日,麻城市順河鎮南崗村及長沖村的家長早早起床,為孩子們的開學做著各種準備,其中最重要的是找好要帶到學校去的課桌。

「昨晚忙活了一晚,桌子總算是找到了。」在開學前幾天,5歲女孩魯思玲的書桌還沒有著落,爸爸很著急,連工作都無法專心,後來拜訪了好幾位親戚才借到。

事實上,為孩子書桌發愁的不只魯思玲的父母,目前整個順河鎮有5000多名學生,開學前約2000套的新課桌被分配到鎮上的一所希望小學和中心小學,意味著還有3000多名孩子仍要像父輩們那樣自帶課桌去上學。(下圖/國際在線,下同)

談及課桌問題,家長及老師多是嘆息,一位送孫女上課的老爺爺甚至激動地說:「希望在活著的時候,能看到孩子們不再扛著課桌去上學。」

南崗村教學點就讀的是學前班及一年級的學生,學生讀二年級時就得去鎮上的中心小學。校長仲複海說,很多孩子的父母都在外打工,家中只有年邁的老人。

據報導,長冲村一位60多歲的汪奶奶為了小孫子,扛著20至30斤重的課桌到學校,雖然家裡距離學校1000多公尺,但她走幾步就要大口喘氣,撐不住就放下桌子休息一會兒,不到4分鐘的路程,便休息了3次。

進入教室,汪奶奶發現,因為窗戶沒有玻璃,蚊蟲太多,老師只能點上蚊香,而9張課桌高低大小各不同,其中一名3歲小男孩的課桌是自家茶几,另一名小女孩的課桌則是爸爸20年前使用過的。

有評論指出,其實扛課桌的情形在大陸並不罕見,而且存在多年,雖然政府有撥款給各地購買桌椅,但最終前用哪去了,也沒人知道。而教育體系以成績為導向,高分學生越多的學校自然越受到上層重視,獲得各方資源也更容易,很多孩子為了「讀書改變命運」,不甘於在一般農村學校,設法尋找優秀教育資源,如此一來,基層的農村學校出不了人才就凋敝。
 

關鍵字:湖北,麻城市,扛課桌,南崗村,長沖村

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

在對岸從醫10餘年! 51歲台..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

維園大集合破170萬人!民陣:..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

Costco上海開幕在即 力爭..

會員賣場對決上海 Costco..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面