旺中案新聞「太超過」 NCC追查中天、壹電視新聞內控

▲NCC發言人魏學文委員

記者陳世昌/台北報導

旺中新聞集團與壹傳媒集團近來的「媒體大戰」引起國家通訊傳播委員會(NCC)關注,NCC在抽樣調查中發現,中天新聞台與壹電視新聞都出現涉己的「旺中案新聞」播出量明顯偏多情形,NCC已要求兩家電視台提出進一步說明,再判定是否有違反營運計畫與承諾。

NCC是在進行中天新聞台每2年一次的評鑑工作時,發現中天新聞、壹電視與其他電視台新聞節目的播出情況有明顯差異。

NCC發言人魏學文表示,在「旺中案」和「走路工」涉己事件的報導,兩家電視台都有報導量過多,且內容與標題偏離新聞處理時應有的冷靜客觀尺度,明顯有改善空間,也違反當初承諾的自律精神。

NCC認為,中天電視在評鑑時被要求「限期改正」所提出的「中天新聞台設置倫理委員會」,以及「訂定涉己事件製播準則」報告,未能充分履行改善事項,NCC將再進一步了解,再做出決定。

至於壹電視意外捲入「被調查」案,魏學文表示,NCC認為對電視台的標準應一致,不可能針對某一家特別嚴,或是特別鬆。壹電視雖然成立不久,但壹電視在核發執照時,曾承諾會成立跨媒體倫理委員會,NCC也會調查具體落實情形。NCC傳播內容處副處長簡旭徵補充,壹傳媒主動告知讀者「旺中案」是涉己新聞,這是進步的做法,但不表示報導數量就可無限制。

魏學文表示,NCC最終目標是希望電視電視台能真正落實內部自律機制,如果凡事都要NCC強制介入並非最好方法。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:媒體產業,NCC,國家通訊傳播委員會,中天,壹電視

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

政治熱門新聞

數位身分證有國旗 40億增8功..

盧秀燕25年前美照曝!相片竟藏..

韓國瑜找張忠謀? 張淑芬首回應

韓爆被監控「車到保養廠就知」網..

國家機器拍的?高嘉瑜氣噗噗68..

台大醫分享韓國瑜26年前小故事

館長酸韓國瑜!自爆「在家O時有..

AIT背擋韓國瑜惹議 5張照片..

韓國瑜自爆被裝監視器 他怒打臉

國家機器到不了?AIT與韓國瑜..

揭韓國瑜「選舉5關鍵伎倆」 徐..

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 前..

無線監控可行?卓榮泰酸:頭髮剃..

民進黨21日召開中執會 艱困選..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面