地方 地方焦點

8/26全台臨時孫子站出來!幫老人抬行李證明愛會傳染

社群編輯姚南宏/台北報導

8月26日你也有機會告訴大家反冷漠,並讓大家知道癌症不會傳染,會傳染的只有愛。花蓮縣青少年公益組織「好人會館」在臉書指出,希望在8月26日祖父母節,號召全台灣的「臨時孫子」一起響應「抬行李好人運動會」。

其實台灣有許多火車站,對於年邁的長者並不是非常方便,以花蓮火車站為例,因為第三月台沒有手扶梯,常讓很多老人家拎著大批行李望樓梯興嘆。

▲花蓮青少年公益組織發起「臨時孫子」提行李活動。(圖/取自花蓮青少年公益組織臉書)

青少年公益組織主任郭宗棣 (霸子)24日表示,目前已經有台中、嘉義、台南、花蓮與台東等地都有人熱情響應。他說,推廣此活動目前遇到其中一個難題,就是活動的知名度不夠;例如本來高雄有一個女同學要出面負責高雄場次的活動,但是她的父母卻誤會此活動是詐騙集團,所以高雄目前也還需要志工投入此活動。

「抬行李好人運動會」在花蓮已經連續舉行三週,郭宗棣在臉書(Facebook)上表示,「就算一開始覺得不知道要怎麼幫忙,只要對自己說,把他們當作是自己的父母、自己的阿公阿嬤,或自己得家人,他們同樣也會把妳當成自己的兒子女兒及孫子孫女。不要覺得丟臉也不要覺得好笑,做好事是不會丟臉也不會好笑的,相反的,你做完後還會變得開心!」

●活動資訊
時間/八月二十六日上午八點起
地點/台灣各火車站
口號/需要幫忙嗎,我們幫你提行李
注意事項/幫老人提行李,年輕人就請他們自己提,立委也一樣(抬行李規則之13)。本活動不提供保險,做累了就回家,沒欠著誰,記得問候自己的阿公、阿媽(規則之2)。不要在火車站跌倒,很難看(規則之3)。老人家如果感動得送你糖果餅乾,請收下,他們把你當自己的孫子了。記得帶面紙,有時候場面很難控制(規則之8)。接力單位/台北希望家園、台中水源地基金會、師大附中、景美女中、嘉義永慶高中、花蓮四維高中…


●抬行李規則

1.其他地區先報名者就請擔任召集人,召集人基本上什麼都不作,掛著名當方向燈就可以了。

2.本活動不提供保險、無任何福利,請自行前往,自行進行,做累了就回家,沒欠著誰。記得問候自己的阿公、阿媽。

3.不要在火車站跌倒,很難看,而且沒有保險。請務必小心。

4.別跟人家吵架,這是好活動。有事噍在心裡就好,別罵出來。

5. 碰到白目的火車站記得回家寫成心得,發給好人幫。

6. 別搶行李來抬,會犯法的。

7. 記得多帶水,火車站其實提防著你,因此不會給你水喝。這是我們的經驗,遇到給你水喝的記得告訴我。

8.老人家如果感動得送你糖果餅乾,請收下,他們把你當自己的孫子了。記得帶面紙,有時候場面很難控制。

9.別色色的一直看女生,風評會不好。女生提很多行李,當然可以幫忙,但別只幫忙漂亮的女生。

10.行李抬下樓梯、抬到月台,不一定要抬到車上,我們沒收錢,再進月台還要買票。

11.嬰兒車盡可能人車分離,否則至少要父母一起抬,別自己一個人硬幹。

12.報名的就大家一起掛名,邀請總統或他的太太—--也就是夫人,一起來提行李。他們很少抬行李旅行。

13.立委也一樣。

14.最後,抬行李雖然是好事,別妨礙交通,火車站很擠。

關鍵字:臨時孫子,溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面