頂好、全聯、家樂福、愛買 被驗出蔬果農藥超標

生活中心/綜合報導

為維護市民食用生鮮蔬果安全,台北市衛生局前往各蔬果零售業者、超市、大賣場、農產公司批發市場等販售場所,抽驗生鮮蔬果(含茶葉)殘留農藥情形,檢驗結果13件不符規定,10件殘留農藥過剩,另3件殘留不得使用農藥;殘留農藥過剩的10件中,包括了頂好超市湖興分店的小黃瓜、全聯大同大龍分店的彩色甜椒、家樂福桂林分店的西洋芹、愛買量販店景美分店的吉園葡彩椒等。

北市衛生局檢驗市售蔬果,13件違規 (圖/資料畫面/東森新聞)

衛生局表示,除要求業者下架回收不合格產品,也將查出蔬果來源,另無法交待來源的業者,將依食品衛生管理法處3萬元至15萬元罰鍰;殘留農藥含量超標者,將依違反食品衛生管理法處以6至600萬元罰鍰。

衛生局呼籲,農友於栽種蔬果施用農藥,應符合相關法令。同時提醒消費者在選購蔬果時,最好選擇具有良好信譽商家,或具農政機關核發農產品標章,以確保飲食安全。

請繼續往下閱讀...

為減少攝入殘留農藥,衛生局建議清洗蔬菜時應去除外葉,先用水沖洗蔬菜根部,將泥沙清除,並將根部摘除,以水浸泡10至20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍,可有助於去除殘餘的農藥。

另外,一般消費大眾也可用烹煮、選擇當季蔬果等方法,來減低農藥的殘留,炒菜時,將鍋蓋打開,也可促使農藥隨蒸氣而揮散。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

郭台銘摟小模潘恩綺合照 遭嗆「放開你的手」

父親思念亡女 胸口刺肖像:她不會離開了

「趙大鼻」抗癌七年 笑死癌細胞、贏得「貓小姐」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面