地方 地方焦點

238年清朝古墓 藏北市內科園區!

東森新聞記者吳御曄、余苓瑀/台北報導

內科園區土地寸土寸金,當中竟然有一塊8百坪綠地,裡頭還有個清朝古墓!這是一位當年來台開墾者林秀俊的墳墓,已經有兩百多年的歷史,管理者也把它申報為古蹟,儘管周遭地價再高,墓園堅持不搬,也讓內科園區多了這個「古墓」當鄰居。

在寸土寸金的內湖科技園區,辦公大樓林立,但這裡卻有一大塊的綠地,再往裡面一瞧,竟然還有座清朝古墓。這座古墓位於內湖科學園區最大的交通動脈舊宗路旁,如果不撥開樹木形成的柵欄,還真的很難發現精華地段裡面竟然有墓園。一位民眾表示,「外面看不出來,不知道這邊有墓,來工作才知道。」

墓園一整片綠草地佔地840坪左右,這位清朝時期的開墾者林秀俊,專長是水利,開墾範圍包括今天的板橋、土城、永和、中和及內湖一帶。墓建於乾隆39年(西元1774年),至今已有兩百多年歷史,是台北盆地少數完整保存的清代大墓;1991年,林家子孫向市政府申請為三級古蹟。

其實,原本周遭3千多坪的空地都屬於林家所有,後來逐步開發,只剩下這個主要的墓園本體,按照目前地價估計,市值仍高達上億。墓園管理人林麒星表示,「這個祖先的墳墓已經列為古蹟了,至今已經有240幾年(應為238年),我們旁邊要配合蓋個紀念館。」

林家後人表示,旁邊興建的建築物一樓打算當做紀念館,後面的建案則作為辦公大樓,林家人說,就算地再貴,墓園還是會根留原地,這也讓內科園區出現「萬樓叢中一古墓」的奇景。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

越籍移工變博士生!

檢警調設攤反賄選 侯友宜站台助宣導

韓國瑜最愛台南牛肉、虱目魚、擔仔麵

2019全運在桃園 開幕典禮6大亮點

台灣基進台南嗆韓快閃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面