甜甜圈狀「福建土樓」 老美一度當成核子基地

▲2008年土樓被列入世界文化遺產,帶來不少觀光商機。(圖/福建土樓管委會官網)

大陸中心/綜合報導

被列入世界文化遺產之一的大陸福建省土樓,因為景觀特殊,竟在美國前總統雷根任內,被美方誤認為是「大規模核子導彈基地」,甚至還私下派遣間諜赴陸調查,最後才發現是虛驚一場。

建於清嘉慶元年(1796年)的田螺坑土樓群,位於福建省南靖縣西部,由一座方形樓與四座圓形樓組成,當地人戲稱「四菜一湯」,住戶均為黃氏族人,至今保存完好,田螺坑土樓群第一座土樓是名為「步雲樓」的方形樓。

當地導遊表示,1985年美軍透過衛星照片發現福建西南部有許多形狀不明的建築,以為大陸製造核子導彈、建造核子基地,便派遣一對間諜夫婦以訪問學者身分到福建察看,這對夫婦一看到這「不明建築」(田螺坑土樓群的五座土樓),不相信這只是一般民宅,拿著相機不停拍照,準備要將資料帶回。

到了傍晚居民開始做飯,這對夫婦看見炊煙裊裊還疑惑地問,「為什麼只有煙,會不會爆炸?」後來受到當地客家居民熱情款待,他們親眼目睹土樓裡面有住戶、有雞鴨等,才確定土樓只是一般建築,回美國寫報告交代後,也讓土樓因此聲名大噪。

2008年7月「福建土樓」被聯合國教科文組織世界遺產委員會列入世界文化遺產,為土樓帶來不少觀光商機。目前仍有數百座形態各異的土樓,以南靖縣數量最多,絕大多數土樓仍有人居住而且保持良好。

▲大陸世界文化遺產之一的福建土樓,曾被美軍誤認為核子基地。(圖/新華社)

關鍵字:核子導彈,四菜一湯,土樓,福建,聯合國教科文組織,世界文化遺產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

女屍詭失蹤!他詭揭「冥婚」暗黑..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

黃台之瓜彩蛋 李嘉誠文膽年薪超..

參加愛心活動...6歲童遭水泥..

美對台軍售 中國外交部:後果由..

李嘉誠聲明是藏尾詩?網友一看驚..

萬名武警集結深圳 裝備包括推土..

世界大學學術排名台大掉出150..

柴犬「4腳掌被砍斷」...躺路..

全港都在猜「李超人」弦外之音

紅土遊行替代路線准 818遊行..

高挑辣妻做「隆胸」 慘死手術台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面