春節牙痛無藥醫?40家大醫院提供「牙科急診」

我們想讓你知道…很貼心的服務,請幫傳給有需要的朋友

生活中心/綜合報導

春節期間吃喝機會多,牙齒容易出現問題,每年急診患者中牙痛比例非常高,但急診室並無配置牙醫,患者痛的哇哇大叫,只能服止痛藥先治標,往往延誤治療時機。2012龍年在中華民國醫院牙科協會的協調下,催生「牙科急診」,讓牙痛患者不再是急診室的「次及病患」。

▼長假期間遇到牙痛,偏偏醫院又只剩急診,常常會讓患者痛到跳腳。(圖/翻攝自網路)
根據過去資料統計,春節過年期間大吃大、熬夜打牌,造成身體負擔過大,原本牙齒上的小毛病,因免疫力降低轉成大問題。例如吃零食、啃瓜籽,卡在牙縫中的食物殘屑導致牙齦發炎化膿,讓原本慢性牙周病變成急性發作,而蛀牙引起的慢性齒髓炎,也可能轉成急性症狀加倍,患者痛到叫苦連天。

由於不開一般門診,每年春節期間,各醫院急診室通常都人滿為患,其中因牙痛來報到的比例頗高,幾乎都在每年統計的前5名。曾在春節期間服務的醫護人員表示,最高一天收過上百位牙科患者,每個都是牙痛到忍不住了只得來求診,急診室到處可看見用手捂著嘴,痛到臉部扭曲的民眾。

但絕大多數醫院春節期間牙科休診,急診室又都是四大科為主(兒科、婦科、外科、內科),少見牙醫師執班,因此牙痛患者大多只能接受簡單的初步治療,最後給予止痛消炎片,治標的方式讓患者回家只能自求多福,遇上真正需要開刀治療者,有時得延誤好幾天直到春節過後才能看診,讓病症變的更加嚴重。

[廣告]請繼續往下閱讀...

為了改善這種情況,中華民國醫院牙科協會開始推動「牙科急診」,在持續協調下,今年共有三總、榮總、台大、台北長庚等等,全台共40家大型醫院加入,牙醫師排班在急診室駐診,或安排需要特殊器材的病患送到牙科診療室,讓牙醫師方便看診,也提供民眾春節過年時更好的醫療服務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面