記者會全文/宇昌案延燒 蔡英文被逼親上火線

本報訊

蔡英文記者會發言全文如下:

各位媒體記者朋友、親愛的國人同胞,大家好:

總統的選舉是民主國家的大事,政黨輪替也是民主政治的常態。除了獨裁國家以外,全世界真的沒有看過,哪一個民主國家的執政者,會為了保衛政權,動員國家機器來打擊對手;為了勝選,可以不擇手段的使用負面的選舉,對其他的候選人進行人格的謀殺。

這種惡質的選舉手法,比賄選買票還更可怕!這是台灣民主的倒退,更是政黨的自甘墮落!這麼惡劣的選舉手段,出自於馬英九主席所領導的中國國民黨,真的令人遺憾也讓人痛心!

馬主席、馬總統,你不應該繼續躲在幕後,繼續放任你的行政部門和立院黨團,用變造的文件來打擊對手,用捏造的指控來混淆選舉的焦點,這樣的選舉,應該不是台灣人民之福。

我們看到,馬主席、馬政府這幾天甚至開始「迅速啟動」檢調偵查,來為下一個階段的選舉操作來鋪路。我要請問馬總統,過去的三年,所有的公文簽呈都完完整整的存放在政府的檔案裡面,過去三年多都沒有問題,為什麼到了選舉的最後階段,才要移送特偵組來調查? 這不是選舉的操作嗎?只是台灣人民的智慧有這麼容易被矇騙嗎?

今天我召開這個記者會,目的就是要告訴馬總統,也要告訴我們國人: 我不會有任何的不安、也不會因此而動怒。我一生清白、內心坦蕩,沒有任何外在的風雨可以讓我感到懼怕。

但是,我要提醒馬總統:國際社會都在關注台灣的大選,未來的歷史會評斷我們現在的作為。為了台灣的民主形象,為了馬總統日後的歷史評價,
請馬總統務必要懸崖勒馬。不要為了一次的選舉,毀掉台灣的民主;也不要為了自己選舉的獲利,毀掉台灣產業發展的生機。

對於國民黨所提出的每一項質疑,在過去這一段時間,我們的律師、發言人,還有當時負責推動的經建會何美玥主委、還有參與其中的多位享有國際聲譽的科學家,都已經出面說明清楚。宇昌生技的國際投資案雖然細節複雜,但是,政府沒有圖利、個人沒有違法的問題,其實是很單純,國民黨不是搞不懂,而是故意移花接木,讓人民搞不清楚。

生技產業是台灣的經濟發展未來的希望,但是,投資生技產業需要龐大的資金,又有高度的風險,等待收穫的時間相當的長,所以台灣過去說要發展生技產業,空談了一、二十年,直到民進黨執政才開始重視,將生技產業投資當作推動台灣經濟轉型的重點項目。

宇昌生技公司的緣起,是因為多位世界知名的科學家,為了推動台灣生技的產業,掌握關鍵的機會,爭取自美國引進技術的重大投資案。當時我擔任行政院副院長,本於職責全力協助相關的部會,建構有利於台灣經濟發展的投資環境。行政部門所有的程序完全合法,所有的作為都是基於國家長遠的利益。

我在行政院副院長的任內,從未參與宇昌生技公司的籌設,這一點非常清楚。但是國民黨故意變造文書,意圖製造蔡英文核給蔡英文的假象,吳敦義院長甚至說,3月跟8月沒有差別。這是故意混淆視聽、羅織罪名。2007年5月,我隨蘇貞昌院長卸下職務,3月跟8月,我的身分完全不一樣,國民黨不會不知道其中的差別,否則也不會刻意變造日期,來栽贓抹黑。

卸任副院長數個月後,推動宇昌的科學家為了協助複雜的國際談判跟資金的籌募,邀請我擔任公司負責人。當時,我還慎重的向行政院確認沒有違反旋轉門還有利益迴避的法令規定,才最後答應接任,且純粹是義務幫忙,不支領薪水。

宇昌前期的資金募集過程並不順利,在美國公司的催促之下,為了避免公司成立不及、導致簽約破局,我才說服家族參與投資認股,但是,我從一開始就言明,只要民間資金到位,家族資金就要退場。

在我出任民進黨主席之後,因為考量黨主席的身分及履行當初的承諾,就積極尋求民間企業接手家族的持股,並且依照一般的商業條件出售,
完全沒有考量投資損益的問題。如今國民黨刻意操弄、指控蔡英文出脫持股來獲取暴利,對於當初義無反顧支持我的家人而言,是莫須有的指控。

過去二、三十年,我非常感謝國家社會對我的栽培,當國家需要我的時候,蔡英文都會全力以赴。不管是擔任政府的談判顧問、陸委會主委,或是行政院副院長,我堅持的信念是:永遠要把台灣的國家利益放在個人或政黨的利益之上。即使日後因緣際會,當上了民進黨主席,乃至於參選總統,這個信念始終是沒有改變。

蔡英文一生的為人行事都是清清白白,擔任公職或者成為生技公司的董事長,原本都不在我的人生規劃之中。但是,如果因為我的加入,對政府的團隊、乃至於對國家產業的發展有所助益的話,我不會拒絕,我現在也不會後悔。

台灣生技產業從無到有的過程,背後有很多人的心血付出,宇昌從來就不是所謂的「弊案」,而是台灣生技產業發展的一個重要的里程碑。現在,
國民黨為了勝選、為了打擊蔡英文,可以不顧一切摧毀未來經濟發展的希望產業,真的讓很多人非常的痛心。

因此,我要呼籲所有的支持者,一定要維持理性跟冷靜,不管面對什麼樣的選舉奧步,蔡英文都可以挺得住。

同時,我也要提醒馬總統:你的心中只有選舉,沒有國家的大局,這樣的國家領導人,只會被人民唾棄。

選舉是一時的,經濟發展是長遠的,台灣的民主是長遠的。請馬總統和國民黨停止傷害台灣的民主、停止傷害台灣產業的生機,謝謝!

關鍵字:蔡英文,小英,鐽震案,宇昌,宇昌生技,國發基金,何美玥,特偵組,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面