ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月23日 00:55

到高鐵上班好嗎?薪資曝光…他列「4個不推的原因」被讚爆

▲1名已離職的高鐵員工在PTT分享工作心得,並列出4個「不推的原因」。(示意圖/記者賴文萱攝,下同)

網搜小組/綜合報導

有鑑又要迎來一波新的畢業就職潮,許多人紛紛到網上請益、分享工作的相關經驗。有一位PTT網友近日就在薪水版(Salary)分享自己在高鐵工作的狀況,還列出4大理由,解釋他為何不推薦到高鐵工作,引發鄉民熱烈討論。

原PO表示,高鐵站務員的工作時間分為早班、晚班,每班工時8小時,且須輪班,底薪是2萬8千元,若算上伙食及輪班津貼後約3萬3千元;但不推薦到高鐵工作的原因大致可以歸類為4個原因:

1、 薪水不高且不一定能在居住地工作

高鐵採取分發制,所以不一定能在你所在的縣市車站工作,儘管面試時會讓你選擇三個最想去的車站,但若該車站沒有缺人,就會將你分配到其他車站,屆時不但要在外租屋,而且房租很可能會在支出中佔有非常高的比例。

2、 工作環境非常單調及升遷困難

站務員顧名思義就是在櫃檯賣票、閘門驗票、月台接車、旅客服務等4大面向,工作內容反覆持續下來不僅枯燥乏味,也會令人感到無力;至於升遷,往上就是升上督導,但其實非常困難,因為人力安排的緣故,一個車站只有4到5位督導,但整個高鐵有好幾十甚至近百位站務員,其中不乏已經做了10多年的學長姐,且薪資與新進人員差異不大,因為高鐵是沒有加薪文化的。

3、 工作對於未來沒有幫助

這份工作是學不到任何專業的,除非要繼續往運輸業發展,像很多「前同事」把高鐵當跳板轉職航空公司,不然在外面公司的眼光看來,你也只是曾在一間知名公司工作過,技能只有賣車票和賣便當,對於未來職涯幾乎沒有什麼幫助。

4、 休息時間混亂

高鐵非常遵守工作4小時就要休息半小時的勞基法規定,但礙於人力安排,這些休息時間常常會被安排在很奇怪的時間,因此形成半小時休息、半小時用餐的制度(工時8小時,總計可休1小時)。有時候剛到班沒半小時就會被無線電呼叫,要求你快去把這半小時的休息時間消耗掉,想當然爾之後的吃飯時間就剩半小時,要快快吃完了,或許有些人能接受,但個人(原PO)是沒辦法接受這點。

原PO文末也提到,高鐵是間名氣大也不會倒的公司,工作相當穩定也很悠哉,但考量到未來的職涯發展,所以自己最後選擇離職,去外面闖蕩並累積專業技能。

文章一出,引發熱烈回響,許多人紛紛留言表示:「優點就是穩定吧,祝福你」、「沒加薪制度真的很慘」、「推,沒加薪也太慘」、「朋友也在高鐵,原PO中肯」、「非常詳細,謝謝,辛苦了」、「因為輪班的原因,月休記得有10-12天」、「不容易啊!辛苦站務員了」掀起熱議。

關鍵字:高鐵薪資畢業大學新鮮人就職站務員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

苦主狂列8+9妹「5大罪狀」勸..

超商女店員:我教育了別人的小孩

加拿大國手吃爌肉飯 網友讚內行

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超..

工程師月領50K 網友卻勸:快..

情侶「騎乘式→傳教式」惹怒同行..

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

相關新聞

「住深圳、薪資6K」台灣女嫁大陸老公 網:農民工生活

一名網友因為和大陸籍男友論及婚嫁,原本是po文發問自己到中國謀生能做什麼,卻無意間透露未婚夫在深圳工作、薪水6K人民幣(台幣2.6萬),不少網友討論起深圳的薪資水平,大聲疾呼,要原po考慮一下,畢竟「貧賤夫妻百事哀」。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

藍心湄腫瘤報告出爐!

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面