ETtoday 新聞雲

»
»
»

大方宣告!準大法官詹森林挺廢死、同婚、通姦除罪化

▲大法官被提名人詹森林。圖/翻攝自立法院IVOD官網)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院19日繼續審查大法官人事同意權案,準大法官詹森林大方表示,自己贊成廢除死刑、支持同性婚姻,也力挺安樂死、通姦除罪化、代理孕母。

台大法律學院院長詹森林被提名為大法官,今天下午赴立法院接受立委備詢。他在台上報告時除了說明自己關注的法律議題外,也回應外界關注的各項問題,包含廢死、性別平等等項目。

詹森林說,自己贊成廢除死刑,至於配套措施,對於死者家屬的保護,尤其是心靈慰藉最為主要,其他則必須考慮是否有可替代廢除死刑的措施。

而關於性別平等,基於憲法保障的婚姻自由,詹森林表示支持同性婚姻,也基於人性尊重,他堅絕維護個人對性傾向的認同。他強調,傳統文化應與時俱進,不應違反憲法的基本價值。

在繼承財產的「祭祀公業條例」上,詹森林說,女性在祭祀公業上,應與男性有相同的權利;同時,他也支持通姦除罪化,並基於自由意願及尊嚴往生的原則,支持安樂死。

另外,詹森林指出,在確保人倫基礎上,他也支持代理孕母;且為肯定多元文化,同樣支持維護原住民自決。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言