ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月19日 15:08

大方宣告!準大法官詹森林挺廢死、同婚、通姦除罪化

▲大法官被提名人詹森林。圖/翻攝自立法院IVOD官網)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院19日繼續審查大法官人事同意權案,準大法官詹森林大方表示,自己贊成廢除死刑、支持同性婚姻,也力挺安樂死、通姦除罪化、代理孕母。

台大法律學院院長詹森林被提名為大法官,今天下午赴立法院接受立委備詢。他在台上報告時除了說明自己關注的法律議題外,也回應外界關注的各項問題,包含廢死、性別平等等項目。

詹森林說,自己贊成廢除死刑,至於配套措施,對於死者家屬的保護,尤其是心靈慰藉最為主要,其他則必須考慮是否有可替代廢除死刑的措施。

而關於性別平等,基於憲法保障的婚姻自由,詹森林表示支持同性婚姻,也基於人性尊重,他堅絕維護個人對性傾向的認同。他強調,傳統文化應與時俱進,不應違反憲法的基本價值。

在繼承財產的「祭祀公業條例」上,詹森林說,女性在祭祀公業上,應與男性有相同的權利;同時,他也支持通姦除罪化,並基於自由意願及尊嚴往生的原則,支持安樂死。

另外,詹森林指出,在確保人倫基礎上,他也支持代理孕母;且為肯定多元文化,同樣支持維護原住民自決。

關鍵字:大法官詹森林國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

反年金團體突襲機場 還順便反同婚

為抗議年金改革,軍公教團體18、19日將接連到立法院抗議,而彰化縣軍公教聯盟召集人吳萬固也動員2輛遊覽車86人聲援夜宿圍城抗議活動,下午分別到松山機場、桃園機場抗議。

讀者迴響

熱門新聞

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

王俊凱身高破182CM!粉絲想嫁了

小S洩心聲解心結 林志玲當場大哭!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面