ETNEWS > 社會 > 社會 2014年09月11日 17:11

耶和華見證人信徒拒輸血 車禍不治長庚判賠

東森新聞記者張禕呈、卓煥鈞/台北報導

林姓少年12年前車禍受傷,但因為他所信奉的宗教禁止捐血,醫院改用高壓氧治療仍身亡,家屬認為是醫療設備不足,醫護人員操作不當導致,提告求償7百多萬元;一審判林家敗訴,二審高等法院認為醫護人員沒過失,但醫院高壓氧設備不足,沒有使用專用呼吸器,應負過失責任,判林口長庚賠償408萬元,全案仍可上訴。

▼信教拒輸血重傷不治,改判醫院賠。

原來林姓病患是虔誠的耶和華見證人信徒,在聖經裡戒血,所以信徒都禁止輸血,否則不能上天堂,醫界也都知道這個教規,在尊重病人的選擇及決定下,多半使用代用血漿或白蛋白製劑處理,代替輸血。

4年前一位頂著妹妹頭的方小妹,開完刀醒來就是和媽媽一起大聲朗讀聖經,因為他們認為就是篤信耶和華見證人才能讓停止跳動30個小時的心臟,在不輸血的情況下起死回生;但不是每個人都這麼幸運,林男12年前車禍受傷,同樣拒絕輸血,後來醫院改用高壓氧治療宣告不治,家屬認為是醫療設備不足,醫護人員操作不當導致,官司還在打當中。

雖然大部分的天主教、基督教都沒有禁止輸血,可耶和華見證人信徒認為聖經裡戒血,一但輸了血就不能上天堂,醫界就傳出有教友曾說,如果輸了血,病人醒來一定會跟醫師拚命,因此只要不違反醫學倫理,滿足病人及家屬的需求也是醫生的職責,加上醫學進步也其他替代方式,只是生命和信仰孰重孰輕,怎麼拿捏考驗著患者家屬與醫護兩方。

關鍵字:信耶和華見證人宗教重傷車禍林口長庚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有..

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太..

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一..

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

酒駕伯「go home」 警神..

女大生嗆人垃圾 媽怒了:我律師

男保時捷內遭槍殺 疑為天道盟角..

桃園中壢辦公大樓談判 開槍掃射..

即/土城槍擊1男中彈躺車內命危

最衰媽媽嘴判賠 最高法院說話了

小隊長值班台碎念 員警竟怒拔槍

失智嬤懸掛11樓 兒嚇哭拉手救..

看社會/逼還債性侵 男子反慘死

相關新聞

計程車突左轉 騎士打滑撞進車底

沈姓計程車駕駛25日晚間行經新北市鶯歌尖山路,於路口搶快左轉,疑似未注意對向來車,造成陳姓機車騎士閃避不及撞上,當場卡在計程車底,機車則飛撞一旁的BMW轎車。陳姓男子頭部受創,頸椎骨折,意識一度昏迷,被送入加護病房救治。

讀者迴響

熱門新聞

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒消氣

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

酒駕伯「go home」 警神回笑翻人

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面