ETtoday 新聞雲

»
»
»

阿基師煮紅豆湯密技!先炒後悶豆子軟爛不破皮

▲紅豆沙掰掰!先炒後悶煮出漂亮紅豆湯。(圖/東森新聞)

東森新聞許舒銘、陳怡芸/台北報導

寒流來襲天氣冷,不少女生喜歡喝碗紅豆湯,如果要自己煮,紅豆要怎麼煮成粒粒分明,豆殼跟豆仁不分家?《東森新聞》請到國宴主廚阿基師示範快速煮法,不但紅豆可以快速熟透、節省瓦斯,還能保留粒粒分明的口感,而不會變成一鍋的紅豆沙。

紅豆湯要煮到「綿綿鬆鬆」有撇步,阿基師親自示範說:「一點點水而已,拌到這裡面殘餘的水分有沸滾,把火關掉,這個錫箔紙蓋進來悶一下,火關掉悶一下。」紅豆要煮到殼不破、豆仁卻熟透,重點就在縮短煮的時間

◄紅豆湯要好吃,阿基師:先炒後悶。(圖/東森新聞)

紅豆洗完後殘餘一點水分不需要完全瀝乾,接著放進炒鍋裡,先用把紅豆炒個5分鐘,看到有大量熱氣上來就關火,接著用錫箔紙緊緊蓋上讓豆仁加速熟化,同一個步驟連續做兩次,接著就能加水開始煮。

使用錫箔紙悶紅豆卻不用鍋蓋,其實有原因,阿基師說:「你不要用鍋蓋,你用鍋蓋的話上面還有空間,你錫箔紙一拉直接一貼就把它悶在鍋底,悶的死死的,這時候已經讓豆仁當中在加速熟化。」

比較同一時間一起煮的兩鍋紅豆湯,一鍋是把紅豆加水直接煮,大火煮20分鐘豆子還是硬梆梆;另一邊先加工炒過,20分鐘後豆子已經熟透變軟,重點是豆殼依舊牢牢黏在豆子上。兩種方法同時煮個40分鐘,加工炒過的紅豆湯豆子、豆殼沒分家,渾圓飽滿;傳統加水直接煮紅豆也是粒粒分明,但還沒熟不能吃。

除了先炒過加速熟化外,阿基師強調:「在加熱過程當中絕對不可以下任何調味料,譬如說我放一點糖讓它容易入味,放了糖就會煮不透了。」用點小撇步紅豆更快熟,不只省瓦斯更重要的是,煮出來的紅豆湯口感分明,而不是化成一團的紅豆沙。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言