ETNEWS > 生活 > 生活 2013年09月22日 13:38

記者臥底王品月賺1萬9 同梯9人8人辭職:壓力好大(哭)

▲王品餐飲採軍事管理,將服務流程SOP化,雖然方便集團擴展版圖,但也曾被批評缺乏感情、不夠細膩。

生活中心/綜合報導

台灣餐飲龍頭王品集團,連年被票選為「新世代最嚮往企業」,但有記者實際到王品工作一個月,發現若想成為「幸福企業」的一份子,必須先熬過辛苦的計時生涯,同梯進入王品的9人,竟有8人承受不了龐大工作壓力辭職,記者排班21天下來,也只領到19692元。王品集團公關主任黃宥芯坦言,想入行者要有「願比別人更辛苦的特質」。

台灣年輕人起薪「倒退嚕」,去年畢業的大學新鮮人,平均起薪只剩2萬6722元,比14年前還少了740元!《Cheers》雜誌指出,現代年輕人成長過程適逢台灣經濟震盪期,八年級生比七年級生有更強烈的現實感,就業最怕遇到「不合理的低薪」,根據該雜誌今年3月調查,王品集團二連霸獲選為「新世代最嚮往企業」。(左圖/年輕人心目中的好老闆,由王品董事長戴勝益奪冠)

有記者為了實際體驗「幸福企業」的生活,特別應徵王品的正職員工,但面談時主管卻強調,須先從全日計時人員做起,展現工作能力後才有機會升正職,結果該記者每天早上11點忙到晚上11點,扣除午休2小時及下班責任制,一天實領9小時薪資,「一個月下來排了21天班,我領到19692元。」

當初同梯加入王品的8名同事,最後只有一人留了下來,為了證明自己不是「草莓族」,記者還強調其中有一名經驗豐富的女同事,「同時應徵上古拉爵義式餐廳和貳樓餐廳」,但也承受不住王品的壓力,「我覺得這邊壓力太大,我不適合這邊的工作」,哭著向組長辭職。

人力資源專家表示,藍領或服務業等學徒制或類似學徒制的工作,起薪通常不會太高,但只要學到一技之長,薪水就有機會三級跳,技術在手也不用怕失業。王品集團公關主任黃宥芯接受《蘋果日報》訪問時也說,想加入王品的新鮮人必須有願比別人辛苦的特質,只要肯努力4到6年當上店長,百萬年薪不是夢想。

該名「臥底」的《蘋果》記者回憶在王品工作一個月,最難忘的事就是每天上班聽到哨音集合列隊,兩兩對齊、雙手交疊、腳與肩同寬、面帶微笑,「好像回到當兵。

▼2013年「新世代最嚮往企業」前10名,服務業逐漸取代製造業,成為年輕人求職首選。(資料來源/Cheers雜誌;製表/ETtoday)

林口長庚爆40位醫師集體出走? 急診室沒有春天 1家4口圍毆護理師全GG

關鍵字:戴勝益王品22k

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70..

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

高捷上忍不住! 壯男短裙女互摸

輔大正妹露南半球 畢業照引暴動

他結紮後PO照:這是我的輸精管..

娃娃半吊樓梯!外送員被廢墟嚇慘

比酒店狂 這間大學宿舍美炸了

援交妹教他術語 網:有些很敷衍

DIY染髮 她食指「焦黑」像中..

長庚醫師爆集體出走 院方慰留中

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

當朋友髮模花4000 上網才知..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

相關新聞

酸民多是草莓族?蘇美戰文被推爆

年輕人到底是不是草莓族呢?一名網友在PTT八卦板表示,他認為草莓族就是那些只會在網路上當酸酸的「Loser網友」,沒實力拿22K到底要怪誰?對此,網路紅人蘇美(Sumade)戰神表示,一個連人家在不爽什麼都不知道的人,想也知道這這種人在公司工作,公司是能賺什麼錢?

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己長官

即/男HTC手機爆炸 雙手噴血送醫

納豆「男友視角」放閃Hebe!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

賈靜雯「維持Bo妞神秘感」有原因?

雪莉脫了!《Real》18禁床戲外流

《流星花園》新F4選角曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面