ETtoday 新聞雲

»
»
»

吳念真:戴勝益的說法有點誇張 建立人脈未必得花錢

生活中心/綜合報導

王品集團董事長戴勝益日前指出,月收入未達5萬元前,千萬不要儲蓄,應拿來拓展人際關係累積資源,這番話近日引起不少討論。知名作家、導演吳念真(如下圖資料照片,記者徐文彬攝)對此表示,戴的說法有點太誇張,建立人脈未必一定得花錢。


吳念真11日前往台北科技大學演講,分享從小到大的人生經驗,還有其創意來源。他說自己高中跟大學都是念夜間部,期間幾乎什麼工作都做過,像是打蠟、西藥房學徒、清潔工等,而這些工作本來都不在他的人生規劃,只是有人找就去了。

出身瑞芳礦區的吳念真表示,要有本錢才能做人生規劃,以前的年代是老闆最大,能夠找到工作,就算不適合也得好好做;他覺得,自己能走上現在這條路很自然而然,有時回想,雖然覺得求學過程並不順,但仍開心可以經歷這麼奇特的一段。

由於接觸的行業多,所以聽過身邊大小人物感動的故事也就多,吳念真自稱並非創作者,而是橋樑、是說故事的人。他認為把人生的故事消化整理後,再說出去就變成另一種創作,但必須清楚聆聽者的身分,說話要用對方的語言;他還分享,創意的來源是要對人發生的事情有興趣、想去了解,而不是坐在那邊想就會出現。

現在有許多年輕人喜愛上網,但吳念真直言,網路世界並不是真實,他還是覺得人與人之間應該要真實接觸,建立人脈也不是一定要花錢,幫助別人或是打個招呼都可以拓展人際關係;對於戴勝益的「月薪沒5萬別存錢」說,吳念真指出,要是大學畢業後花錢投資其他學習,拓展視野,會勝過建立人脈。

另外,吳念真還舉例,大學時唸完會計才發覺自己最不適合唸會計,所以他勉勵學生在規劃人生時,要明白自己是什麼料,那些地方輸給別人,千萬別騙自己。他說,真實的工作,興趣勝過其他一切,要是發現唸的科系並不是自己所想要,可以在大學期間確認自己要的是什麼,寧可多花1、2年時間延畢,而不要浪費一輩子。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言